1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5986

Ночные сверхурочные

Работнику установлена пятидневная рабочая неделя, но в силу определенных обстоятельств он был привлечен для исполнения своих должностных обязанностей к работе в ночное время. Подобные ситуации бывают редко, поэтому устанавливать работнику суммированный учет рабочего времени или ненормированный рабочий день нет необходимости. За месяц отработанные работником часы превысили норму, поскольку ночные часы были сверхурочными. Как оплатить сверхурочную работу в ночное время?

О.Б. Пупышева,
Кемеровская обл.

В соответствии со ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обеспечение точного учета фактически отработанного работником рабочего времени. Работа в ночное время и сверхурочные часы учитываются обособленно и отдельно отражаются в табеле учета рабочего времени.

В каждом случае, когда условия труда отклоняются от нормальных, применяется свой вид оплаты. Порядок оплаты сверхурочной работы предусмотрен в ст. 152 ТК РФ. Работа в ночное время оплачивается в соответствии со ст. 154 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

Если работник привлекался к работе сверх ежедневной работы (смены) в ночное время, такая работа должна оплачиваться на основании ст. 152 и 154 Трудового кодекса РФ. При этом следует помнить об ограничениях, установленных в ч. 6 ст. 99 ТК РФ.

Буква закона

Часть 6 ст. 99 ТК РФ

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.