1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1000

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 43, 2009 г.)

Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 № 816 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчетов за электрическую энергию (мощность), тепловую энергию и природный газ»

Вступает в силу по истечении месяца
со дня официального опубликования

Правительство РФ продолжает вносить изменения в свои постановления, необходимые для дальнейшего реформирования электроэнергетики. В частности, из постановления от 04.04.2000 № 294, которым утвержден порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, исключено упоминание о расчетах между поставщиками и потребителями электрической энергии, а также установлены новые правила расчетов за тепловую энергию и природный газ между их поставщиками и потребителями — организациями. Потребители будут оплачивать тепловую энергию и газ в несколько этапов: 35% — до 18-го числа месяца, за который вносится оплата, 50% — до последнего числа этого месяца. Окончательно рассчитаться за фактически потребленную в течение месяца энергию нужно до 10-го числа следующего месяца. Фактически потребленный газ оплачивается до 25-го числа месяца, следующего за расчетным.

Оплату за электрическую энергию будут регламентировать несколько постановлений правительства. Так, участники оптового рынка электроэнергии будет ориентироваться на сроки, установленные в п. 15.1 и 15.2 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода (постановление Правительства РФ от 24.10.2003 № 643).

Приказ МИД России № 13729, Минфина России № 94н от 19.08.2009 «О внесении изменений в перечень иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 6499/41н»

Зарегистрирован в Минюсте России 15.10.2009 № 15033.
Вступает в силу с 1 января 2010 г.

В перечень стран, в отношении представительств которых применяется ставка налога на добавленную стоимость 0% при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического (административно-технического) персонала, включая членов их семей, добавились Сьерра-Леоне (в отношении всех видов товаров, работ и услуг) и Вьетнам (с ограничениями). Для ряда стран расширен перечень товаров, работ и услуг, при реализации которых представительствам можно применять ставку НДС 0%. К ним относятся Испания, Кипр, Китай, Латвия, Мальта, Словакия, Франция, Чад и Швеция.