1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1972

Как войти в СРО

Одна из самых острых проблем строительной отрасли — создание саморегулируемых организаций (СРО), которые смогут выдавать стройорганизациям допуск к работам, обсуждалась на семинаре, который организовал Департамент торговли и инвестиций Великобритании совместно с Международным альянсом строителей.

С 1 января все работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться исключительно на основании выданных СРО свидетельств о допуске к работам.

Сейчас основным препятствием, которое мешает строительным организациям вступать в СРО, является большая сумма, которую необходимо внести в компенсационный фонд (ее размер колеблется от 1 млн до 500 000 руб. в зависимости от вида деятельности), а также вступительный взнос и регулярные членские платежи.

Снижать суммы, поступающие в компенсационные фонды, СРО не имеют права, поскольку их размер определяется федеральным законодательством. А вот вступительные взносы и регулярные членские платежи у разных СРО могут отличаться в несколько раз. На сегодняшний день в Ростехнадзоре зарегистрировано 55 СРО, еще свыше 50 некоммерческих партнерств подали заявки на предоставление статуса саморегулируемой организации. Так что строители будут выбирать.