1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ РФ снижает ставку ниже 10%

В четверг, 29 октября, Центробанк принял решение о снижении с 30 октября ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России с 10 до 9,5%.

В официальном сообщении ЦБ РФ говорится, что решение принято прежде всего с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.

Это снижение ставки рефинансирования восьмое подряд. До 10% ставка была снижена в конце сентября. Надо отметить, что все снижения не привели к удешевлению кредитов для реального сектора.

Впрочем, ЦБ РФ не скрывает, что больше всего обеспокоен тенденцией повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок. Это потребовало проведения Центробанком валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение же разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.