1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 991

Хорошее наследство

По свидетельству о праве на наследство мне скоро могут перейти акции ОАО «Территориально-генерирущая компания 9», ОАО «Межрегио­нальная распределительная сетевая компания Северо-Запада», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Как мне перевести их на свой счет и стоит ли это делать? Сколько примерно стоят акции и смогу ли я их потом продать в Вологодской области?

Светлана,
Вологодская обл.

Обо всем по порядку.

Чтобы перевести наследуемые ценные бумаги на свой счет, вам необходимо переоформить их у соответствующего регистратора (держателя реестра эмитента), заполнив анкету по форме регистратора и представив подлинник и (или) копию свидетельства о праве на наследство. К сожалению, у обозначенных эмитентов разные держатели реестров.

Реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» ведет ОАО «Центральный Московский Депозитарий» («ЦМД»). Место нахождения «ЦМД»: 105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 34, стр. 8, тел.(495) 221-13-33. Адрес в Интернете: www.mcd.ru.
Вологодский филиал регистратора находится по адресу: 162605, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Краснодонцев, д. 24, тел. (8202) 23-25-54.

Реестр владельцев ценных бумаг ОАО «Территориально-генерирущая компания 9» ведет ЗАО «Профессиональный Регистрационный центр». Его адрес: 117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, д. 28 «В», тел. (495) 229-38-82. Адрес в Интернете: www.profrc.ru. Филиала в Вологодской области у него нет.

Переводить ценные бумаги на свой счет, на наш взгляд, стоит. Хотя бы потому, что они абсолютно свободно обращаются на организованном фондовом рынке и их можно продать любой компании, осуществляющей операции на рынке ценных бумаг. По нашему мнению, акции этих компаний можно рассматривать как объект для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Между прочим, акции ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» в последнее время демонстрируют завидный рост, даже несмотря на финансовый кризис. Текущую биржевую стоимость этих акций можно узнать на сайтах огранизаторов торгов ММВБ (www.micex.ru) и РТС (www.rts.ru). Для этого в разделе «Показать инструмент» нужно указать тикеры данных эмитентов — соответственно TGKI, MRSK и FEES.