Безнадежные взносы спишут

| статьи | печать

Правительство РФ установило отдельный порядок списания безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам во внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам (постановление от 17.10.2009 № 820).

Сейчас признание задолженности по страховым взносам безнадежной и ее списание осуществляются на основании постановления Правительства РФ от 12.02.2001 № 100, которое применяется и к недоимке по федеральным налогам и сборам. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимают налоговики. Именно они администрируют ЕСН, в рамках которого перечисляются платежи в ПФР, ФСС России и ФОМС, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

С 2010 г. принимать решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по страховым взносам компетентны ПФР и ФСС России (ст. 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 820, фонды будут применять, если уплата и (или) взыскание недоимки (задолженности) окажутся невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера. Сказанное относится и к задолженности, образовавшейся на 31 декабря 2009 г.

Признавать безнадежной и списывать недоимку по страховым взносам будут в трех случаях: при ликвидации организации, признании банкротом индивидуального предпринимателя, смерти или объявлении умершим физического лица. Так, основанием для признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки, пеней и штрафов организации будет служить выписка из ЕГРЮЛ о ее ликвидации, а для предпринимателя (в случае признания его банкротом) таким документом будет заверенная копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Отметим, что действующий порядок позволяет списывать недоимку, числящуюся за организацией только по состоянию на 1 января 2001 г. В новом постановлении подобного ограничения нет.

В то же время не решен вопрос о списании сумм, которые по определенным причинам (например, пропуск контролерами сроков для взыскания) не могут быть взысканы с плательщиков и числятся на их лицевых счетах. Сегодня подобная ситуация не редкость, в результате организации получают «грязные» справки о состоянии расчетов с бюджетом.