1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Верной дорогой к пустым прилавкам

Новые идеи для своего послания Федеральному Собранию постарался найти президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с членами РСПП. Бизнесмены предложили ему освободить средства компаний для инвестирования в производство и изменить новые нормы Закона о конкуренции.

Глава государства высоко оценил работу крупнейших отечественных компаний во время кризиса. Он подчеркнул, что они подверглись очень жестким, даже жестоким, испытаниям, но выдержали их, правда не без помощи государства.

Крупный бизнес, по мнению Д. Медведева, должен принимать активное участие в модернизации экономики. Настала пора серьезно подумать, какие дополнительные импульсы для этого создать — и законодательные, и организационные, и даже идеологические.

О стимулах для бизнеса рассказал президент РСПП Александр Шохин. В 2010 г., по-видимому, можно будет полностью отказаться от прямой поддержки компаний. Наступит время перейти к системным стимулам модернизации и полностью отказаться от помощи неконкурентоспособным предприятиям.

Нужно максимально высвободить средства компаний для инвестирования в производство. Речь идет об инвестиционной льготе, дополнительной амортизационной премии, облегчении налогового администрирования, что особенно важно при росте нагрузки на бизнес в рамках реформы ЕСН.

Бизнес обоснованно боится «размножения» проверяющих (при сохранении права налоговой инспекции проверять «дореформенные» налоговые платежи). Нет 100-процентной уверенности в готовности предпринимателей и фондов к новой системе работы. Да и нагрузка увеличится уже в 2011 г., когда до конца кризиса будет минимум один год. Пока не поздно — стоит немного скорректировать реформу.

По личному предложению президента на заседании выступил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман, который ранее отказывался от слова. Однако именно господина Фридмана просил накануне господин Медведев подготовить предложения бизнеса к власти. Поэтому президент настоял, чтобы М. Фридман выступил. М. Фридман говорил грустно, как-то даже с интонацией безнадежности. Он отметил, что пока у президента идет беседа с бизнесом, в Думе полным ходом идет принятие странного закона о торговле, который дает дополнительные рычаги недобросовестного влияния чиновников на бизнес, предполагает установление фиксированных торговых наценок и станет прямой дорогой к пустым прилавкам (более подробно можно прочитать здесь).

Президент остался доволен состоявшейся беседой и выразил надежду, что бизнес сможет встать в первых рядах борцов с коррупцией.

М. Фридман и его коллеги промолчали.