1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1262

Фитосанитарный контроль на границе: пока без перемен

Россельхознадзор распоряжением от 22.09.2009 отменил Перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю (от 27.05.2009), по которому на границе проходили проверку все подержанные автомобили (см. «ЭЖ», 2009, № 29 и 36). Но на границе ничего не изменилось.

Напомним, что 15 июля 2009 г. вступил в силу новый Перечень подкарантинной продукции, подлежащей контролю на границе (утвержден Россельхознадзором 27.05.2009 и согласован ФТС России 04.06.2009, далее — Перечень).

В Перечень вошли подержанные автомобили. Для их ввоза требовалось разрешение сотрудника Россельхознадзора. Сооответственно автомобиль подвергался осмотру и при необходимости экспертизе. А это время и деньги.

Возмущению въезжающих не было предела и уже 28 августа 2009 г. ФАС России признала, что Россельхознадзор и ФТС России, выпустив и согласовав названный Перечень, нарушили п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия органов власти). По мнению ФАС России, Перечень создает необоснованное препятствование деятельности хозяйствующего субъекта путем установки не предусмотренных законодательством требований к товару или хозяйствующему субъекту.

Россельхознадзор 22 сентября 2009 г. отменил спорный Перечень. Территориальным управлениям ведомства рекомендовано руководствоваться предыдущей Номенклатурой товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (утверждена Россельхознадзором и согласована ФТС России 11.12.2006).

Но нелепый контроль автомобилей на границе сохранился в полной мере. Почему?

Ветеринары советуют внимательнее прочитать Номенклатуру подкарантинной продукции. В конце приведена малозаметная фраза: «Карантинному фитосанитарному контролю подлежат... транспортные средства, пересекающие государственную границу Российской Федерации».

Вот так: все транспортные средства, а не только подержанные автомобили. Иными словами, контроль ввозимых автомобилей даже усилился. Ловкий ход. Остается только вопрошать: почему раньше Россельхознадзор не замечал этой приписки?

В утешение можно сказать вот о чем. Скоро все российские правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, будут подвергнуты экспертизе на предмет соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, Комиссию «Кодекс Алиментариус», Международное эпизоотическое бюро и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений. Это требование содержится в постановлении Правительства РФ от 28.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами».

Правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, которые носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений должны быть отменены. Хочется верить, что в результате этой работы автомобили оставят в покое.