1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1638

Медведев выбрал Фридмана

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что в ближайшее время состоится его встреча с РСПП.

Дмитрий Медведев поручил главе «Альфа-групп» и члену бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаилу Фридману подготовить сценарии перехода экономики страны от выхода из кризиса до вступления в стадию развития. Обсудить сценарии, видимо, Д. Медведев и планирует во время своего визита в РСПП.

У некоторых бизнесменов появилась робкая надежда, что возродится практика консультаций власти с бизнесом по важным национальным вопросам. Такая практика сложилась на заре века. Но к концу президентского срока В. Путина перестали проводиться даже его ритуальные встречи с членами так называемого профсоюза олигархов.

Теперь Д. Медведев, предложив М. Фридману подготовить рекомендации к переходу российской экономики в стадию развития, рассчитывает, что доклад будет содержать «предложения крупного бизнеса... Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода».

М. Фридман пообещал представить «все прогнозные сценарии».

Скорее всего сценариев будет три. В стране все и всегда до сих пор делают оптимистичный, средний и пессимистичный сценарии. До сих пор, кстати, нет свидетельств того, что когда-то какой-то из этих сценариев сбывался.

Последнее предложение РСПП по борьбе с кризисом было еще год назад. Союз предложил Минздравсоцразвития исключить из Трудового кодекса обязательство работодателя выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев, ограничившись увольнительным пособием — около одной месячной зарплаты. При увольнении 1% экономически активного населения работодатели сэкономят на этом около 25—30 млрд руб.

Эта тема, наверное, всплывет и на новой встрече РСПП с президентом. Тем более что, по данным профсоюзов, по прогнозам промышленников, по признаниям чиновников, основной вал увольнений начнется в РФ в конце 2009 г. – первой половине 2010 г. Бизнесмены в связи с этим просто обязаны попросить государство взять на себя исполнение социальных обязательств, то есть именно того, ради чего, собственно, государство и существует.

Со стороны властей «утечек» об ожиданиях от встречи с бизнесом пока тоже немного. Разве что вице-премьер Сергей Иванов сообщил вдруг, что государство будет помогать отечественному бизнесу развиваться по всему миру и скупать там активы. На сегодня, по словам самих бизнесменов, для них нет менее актуальной задачи.