1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Подготовлен «химический» регламент

В Госдуму внесен законопроект, утверждающий технический регламент «О безопасности химической продукции».

Документ разработан во исполнение положений Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и направлен на установление государственного регулирования безопасного обращения химической продукции.

Объектом технического регулирования признается выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации химическая продукция, содержащая химические вещества или смеси химических веществ, обладающие опасными свойствами. Устанавливаются требования к опасной химической продукции, соблюдение которых обязательно.

В проекте пять глав. В первой определены общие положения, сфера действия проекта, основные понятия, используемые в рамках применения регламента. Во второй главе установлены правила идентификации и классификации химической продукции, а также рассмотрены вопросы разделения химической продукции по видам воздействия опасных свойств. Третья глава содержит требования, обеспечивающие безопасность химической продукции, предусматривающие разработку мер предосторожности, а также регулирует вопросы обязательного оформления паспорта безопасности.

Регламент вводит единую форму паспорта безопасности.

Химическая продукция, классифицированная как опасная, не допускается к обращению без оформления в порядке, установленном техническим регламентом, паспорта безопасности (приложение 5 к проекту) и введения в состав маркировки соответствующих элементов согласно приложению 4 к проекту, информирующих приобретателей о наличии опасных свойств у данной химической продукции.

Кроме того, предлагается ввести обязательную регистрацию паспортов безопасности и на их основе учетную регистрацию химической продукции, находящейся в обращении на территории РФ.

Регламентируется также проводить оценку соответствия химической продукции в формах учетной регистрации химической продукции. Требования безопасности и оценки соответствия будут применяться как к химической продукции отечественного производства, так и импортируемой в Российскую Федерацию, в том числе к провозимой транзитом по территории России.

Принятие законопроекта будет направлено на исследование опасных свойств химических веществ в составе химической продукции и повышение уровня информированности участников рынка об опасных свойствах химической продукции.

(Проект № 261818-5)