1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1793

Обучение малому бизнесу

Почти 70% предпринимателей старше З5 лет считают, что им необходимы дополнительные знания в области бизнеса, так как большинству из них трудно сформировать эффективную систему управления и контроля выполнения поставленных задач, а также стимулировать продуктивную работу подчиненных.

В России функционирует около 1,2 млн фирм в сфере малого и среднего бизнеса, в нем занято почти 19% работающего населения.

Подавляющему большинству владельцев и руководителей малых предприятий управленческую деятельность пришлось осваивать с нуля методом проб и ошибок. Почти половина из них считает необходимым повысить свой уровень профессионализма в таких областях, как управление финансами, оптимизация налогообложения, сбыт продукции, маркетинг. Около трети — в построении эффективной системы управления в целом, управлении производственными процессами, стратегическом управлении и бизнес-планировании, управлении кадрами.

Однако объективная потребность в совершенствовании менеджмента и повышении квалификации кадров в малом бизнесе сталкивается с финансовыми ограничениями и отсутствием свободного времени для обучения. Учитывая многофункциональность управленцев в малом бизнесе и фактическое отсутствие полноценной замены им, они обеспокоены вероятностью потерять контроль над значительной частью бизнеса.

Снизить стоимость обучения поможет государственная поддержка в области подготовки кадров. Ее получают более 75% обучающихся.

Ответственным разработчиком и исполнителем мероприятий, связанных с кадровым обеспечением предпринимательства, выступает, к примеру, московский фонд подготовки кадров. В регионах действуют свои центры подготовки кадров.

Обучение проходят прежде всего руководители и специалисты, начинающие предприниматели из числа учащейся молодежи, женщин, рабочих, инвалидов и военнослужащих.

Предлагаемое обучение зависит от категории слушателей и имеет различную продолжительность: от программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки (в том числе президентская программа) до программ МВА.

В рамках краткосрочных программ обучение проводится по основам предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета, информационного менеджмента, маркетинга и рекламы, бизнес-планирования, управления персоналом. Обучение по краткосрочным программам фонд оплачивает полностью.

Растет интерес и к МВА. По оценкам самих слушателей, программа МВА дает отличное представление об организации и развитии бизнеса, о взаимосвязи основных направлений менеджмента, комплексном подходе при принятии решений, профессиональные знания и формирует необходимые управленческие компетенции.

Следует отметить и изменения в мотивации слушателей программ МВА. Они все больше осознают, что вложения в обучение окупаются. Налицо четкое понимание целей: получение управленческого мировоззрения и, как следствие, для многих из них возможность открытия собственного дела.

Однако сегодня для руководителя малого предприятия особенно перспективно дистанционное образование.

При выборе конкретного образовательного учреждения большинство предпринимателей ориентируются на его имя и репутацию (по данным ряда опросов, каждого второго слушателя привлек именно авторитет учебного заведения), преподавательский состав и карьерный рост выпускников.

Слушатели четко осознают свои возможности и амбиции: вера в собственные силы для достижения профессиональных результатов, возможность позитивных изменений на рабочих местах, реальные карьерные перспективы и установление деловых контактов, постоянное взаимовыгодное общение (выход на национальные и международные рынки управленческих кадров).

Задача образовательных учреждений — подготовить квалифицированных управленцев и специалистов для работы в малом бизнесе.

К сведению

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

В рамках специальной губернаторской программы организуется учеба предпринимателей в Алтайском крае. Ее цель — подготовка специалистов, способных эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, содействовать социально-экономическому развитию края.

Обучение проходит по направлениям «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса» и «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса» и предусматривает стажировку лучших слушателей на экономически устойчивых предприятиях Алтайского края, Сибирского федерального округа и РФ сроком от одной до двух недель. Набор слушателей проводится на 2009/10—2011/12 учебные годы.

Срок обучения в рамках программы составляет один учебный год в объеме 500 академических часов.

Среди слушателей жители городов Алейск, Белокуриха, Барнаул, Заринск, Бийск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, ЗАТО Сибирский, Славгород, Яровое, а также сельских районов Благовещенское, Быстроистокское, Ельцовское, Завьяловское, Зональное, Калманское, Ключевское, Красногорское, Крутихинское, Кытмановское, Локтевское, Мамонтовское, Михайловское, Павловское, Первомайское, Родинское, Романовское, Рубцовское, Тальменское, Тогульское, Топчихинское, Третьяковское, Троицкое, Усть-Калманское, Усть-Пристанское, Чарышское.

Справка

Учебные заведения, предлагающие услуги в области бизнес-образования для всех категорий граждан:

• обучающие институты федеральных и региональных органов занятости;
• сеть региональных агентств развития РАИМиСП;
• центры поддержки предпринимательства ФЦПП;
• государственные и негосударственные учебные заведения, бизнес-школы;
• отдельные (независимые) школы бизнеса и предпринимательства;
• региональные учебно-методические центры.