1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1551

Нулевая ставка НДПИ для нефти

В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в п. 1 ст. 342 НК РФ, которым определены условия, позволяющие исчислять НДПИ по ставке 0%, в том числе виды полезных ископаемых и критерии их добычи.

Законопроект разрешает применять нулевую ставку НДПИ при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в Черном или Охотском морях, одновременно устанавливая количественные и временные ограничения их добычи. Накопительный объем добычи нефти в Черном море должен составлять 20 млн т, а в Охотском море — 30 млн т. Сроки разработки запасов участков недр в этих морях установлены в зависимости от вида лицензии недропользователя и срока ее выдачи:

  • для лицензий на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых срок разработки участка недр не должен превышать десять лет или должен равняться десяти годам начиная с даты госрегистрации лицензии;
  • для лицензий на право пользования недрами одновременно с целью геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых — не должен превышать 15 лет или должен быть равен 15 годам начиная с даты государственной регистрации данной лицензии;
  • для лицензий на право пользования недрами, выданных до 1 января 2009 г., — не должен превышать десяти лет или должен равняться десяти годам начиная с 1 января 2009 г. При этом степень выработанности запасов по состоянию на 1 января 2009 г. должна быть меньше или равна 0,05.

Степень выработанности запасов конкретного участка недр, расположенного в Азовском, Каспийском, Черном и Охотском морях, налогоплательщик рассчитывает самостоятельно на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых. Начальные извлекаемые запасы нефти на участках недр будут определяться как сумма запасов категории A (достоверные), B (установленные), C1 (оцененные) и C2 (предполагаемые) по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов, утвержденных по состоянию на 1 января 2008 г.

Законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие до 1 января 2009 г.

(Проект № 247390-5)