1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1236

Почему нельзя истребовать акции

Истребовать обыкновенные именные акции из чужого незаконного владения путем списания их со счета депо нельзя, поскольку невозможно установить, находятся ли во владении ответчика именно те акции, которые выбыли из владения истца, заключил ФАС Московского округа в постановлении от 07.08.2009 по делу № КГ-А40/7331-09.

Организация обнаружила незаконное (по ее мнению) списание принадлежащих ей обыкновенных именных акций АО. Проведя собственное расследование, организация установила новых владельцев именных акций и обратилась в суд с иском об истребовании акций из чужого незаконного владения путем списания их со счетов депо новых владельцев и зачисления на свой счет в реестре акционеров. Но получила отказ.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (виндикация). Но он должен доказать свое право на истребуемое имущество. В соответствии со ст. 301 ГК РФ в предмет доказывания входит установление оснований возникновения права собственности у истца на все истребуемое имущество, обладающее индивидуально-определенными признаками, незаконность владения ответчиком этим имуществом и его наличие у ответчика.

В пункте 22 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 указывается, что при применении ст. 301 ГК РФ следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество у лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении. Подобный иск, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен. Опираясь на эти выводы, судьи сочли, что невозможно установить, находятся ли во владении ответчика именно те акции, которые выбыли из владения истца. Следовательно, истребовать их нельзя.