Зарплата из кассы

| статьи | печать

В банке получили определенную сумму на выплату зарплаты, а из кассы выдали только часть. Нужно ли оставшуюся сумму задепонировать и вернуть в банк при условии, что лимит кассы не превышен?

М.Е. Маринина, Ижевск

Для выплаты заработной платы работодатель может как использовать наличную кассовую выручку, так и снимать наличные денежные средства со своего расчетного счета в банке. В последнем случае на выплату зарплаты отводится три дня, включая день получения денег в банке. Об этом говорится в п. 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40 (далее — Порядок).

По истечении указанных сроков в соответствии с п. 18 Порядка кассир обязан:

1) в платежной (расчетно-платежной) ведомости напротив фамилии лиц, которым не выплачена заработная плата, поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано»;

2) составить реестр депонированных сумм;

3) в конце ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общей итоговой суммой по ведомости и скрепить надпись своей подписью (в случае если деньги выдавались не кассиром, а другим лицом, то на ведомости дополнительно делается надпись: «Деньги по ведомости выдавал (подпись)»);

4) записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп «Расходный кассовый ордер № ___».

Депонированные суммы необходимо сдать в банк на расчетный счет организации. На сданные суммы оформляется один расходный кассовый ордер по форме № КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Таким образом, деньги, полученные в банке для выплаты зарплаты, но не выданные работникам в течение трех дней, подлежат депонированию и возврату в банк независимо от предусмотренного лимита кассы.