1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1271

Группа «ГАЗ» не договорилась с Альфа-банком

Группа «ГАЗ» официально заявила, что достичь договоренности с Альфа-банком о реструктуризации своего долга ей мешают дополнительные условия банка.

В сообщении группы «ГАЗ» отмечается, что она подписала соглашение о реструктуризации своего долга с 21 банком-кредитором, но не может договориться с Альфа-банком.

«Группа „ГАЗ“ призывает Альфа-банк подписать соглашение о реструктуризации в ближайшее время. Подпись Альфа-банка под соглашением необходима для завершения реструктуризации задолженности компании, которую одобрили все банки-кредиторы и Правительство РФ», — заявил ГАЗ и отметил, что сделке мешают дополнительные условия Альфа-банка.

«Эта информация не соответствует действительности. Альфа-банк готов присоединиться к соглашению по реструктуризации задолженности группы „ГАЗ“. Но подписание этих документов со стороны группы „Базэл“ было обусловлено согласованием условий реструктуризации долгов других предприятий „Базэла“. По ним мы действительно не достигли договоренности. Поэтому Альфа-банк оставляет за собой право обращаться в суд для отстаивания своих интересов», — приводит Reuters слова заместителя председателя правления Альфа-банка Владимира Татарчука. То есть, по мнению Альфа-банка, как раз холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» (владелец контрольного пакета группы «ГАЗ») выдвигает новые условия в адрес заимодавца, а не наоборот.

Пресс-служба «Базэла» на это отреагировала быстро: «Мы возмущены тем, что банк пытается представить ситуацию совсем иначе, чем есть на самом деле. Именно Альфа-банк ставит подписание соглашения о реструктуризации с группой „ГАЗ“ в зависимость от погашений кредитов других бизнесов группы „Базовый элемент“, которые технологически и операционно не связаны с ГАЗом».

Общая задолженность компаний «Базэла» перед Альфа-банком, по версии О. Дерипаски, составляет около 500 млн долл. В сентябре «Базэл» выплатил Альфа-банку часть основного долга в размере 120 млн долл.

Общая сумма задолженности ГАЗа перед банками, по версии последнего, — 39 млрд руб., из них 8% приходится на Альфа-банк.

Схема реструктуризации долгов ГАЗа предполагает пятилетнее продление кредитов, двухлетний мораторий на выплату основного долга и полугодовой мораторий на выплату процентов.

Тем временем агентство «Финмаркет» сообщило, что теперь Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания», а в Арбитражный суд Красноярского края — заявление о банкротстве ОАО «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод». «СУАЛ» не вернул Альфа-банку денежные средства по наступлении сроков возврата четырех выданных банком кредитов. КрАЗ выступает поручителем «СУАЛа» по этим кредитам.

Банк выпустил заявление: «Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы „Базэл“ перед Альфа-банком не принесли результата, несмотря на то что Альфа-банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов группы „ГАЗ“. В этой ситуации Альфа-банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде. Кроме того, Альфа-банк ведет переговоры с другими кредиторами „Базэла“ о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к „Русалу“ и En+, для усиления своей позиции как кредитора „Базэла“».