1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 883

Почта против правосудия

Если дата отправления апелляционной жалобы на штемпеле отделения связи, проставленном на конверте, отображена нечетко и не позволяет однозначно ее толковать, срок подачи жалобы определяется исходя из даты поступления жалобы в суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2009 по делу № А13-10590/2008).

Организация, проигравшая спор в суде, решила обжаловать вынесенный вердикт в апелляционной инстанции. Суд находился далеко, поэтому жалобу отправили почтой. Заявитель был спокоен, ведь согласно ч. 6 ст. 114 АПК РФ при сдаче жалобы на почту до 24.00 последнего дня процессуального срока он не считается пропущенным. Жалоба была отправлена в пределах установленного ч. 1 ст. 259 АПК РФ месячного срока.

Но в суде заявителя ожидало неприятное известие. Оказывается, дата отправки письма на почтовом штемпеле отделения связи, проставленном на конверте, отображена нечетко и не позволяет однозначно ее толковать. Суд пришел к выводу, что срок подачи жалобы следует определять датой, когда письмо получил суд, а не датой, когда оно было отправлено.

Данное обстоятельство нужно учитывать при обжаловании судебных решений. Если вы отправляете жалобу почтой, делайте это как можно раньше. Не возбраняется отправить и две идентичные жалобы: есть вероятность, что на одном из двух конвертов дату отправки можно будет прочитать.