1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правовая помощь станет доступнее

В осеннюю сессию планируется рассмотреть проект федерального закона, целью которого является упрощение процедуры оказания гражданам бесплатной юридической помощи и расширение полномочий субъектов РФ в этой сфере.

В статье 26 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержится ограниченный перечень категорий граждан, которым юридическая помощь может быть оказана бесплатно, а также определена сфера оказания такой помощи. Авторы законопроекта предлагают предоставить субъектам Федерации право законодательно расширять случаи оказания бесплатной юридической помощи. Кроме того, согласно проекту ветераны Великой Отечественной войны исключаются из числа тех, кто может воспользоваться этой льготой в зависимости от получаемого дохода. Соответствующие поправки планируется внести как в упомянутый закон, так и в Федеральный закон от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В то же время Правительство РФ представленный законопроект не поддерживает. В официальном отзыве на него, в частности, отмечается, что согласно действующему законодательству органы государственной власти субъекта РФ вправе устанавливать за счет средств регионального бюджета (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддер-
жки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральном законодательстве положений, устанавливающих такое право.

(Проект № 171240-5)