1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Малышам» не до инноваций

По итогам первых месяцев 2009 г. значения основных статистических показателей, характеризующих сферу малого бизнеса, продолжили снижение деловой активности, тенденция к которому была зафиксирована еще в IV квартале прошлого года.

Об этом свидетельствует доклад, подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). В  нем отмечается, что на начало II квартала текущего года число зарегистрированных малых предприятий по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. сократилось на 20,7%. Наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сферах образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Среднесписочная занятость в малом бизнесе по сравнению с соответствующим показателем прошлого года сократилась на 5,4%. Это означает, что работой было обеспечено на 327 600 меньше работников. В большей степени сократилось число занятых на малых предприятиях в сферах строительства, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Снизился и объем оборота малых предприятий — на 22,4% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Наиболее значительное сокращение оборота произошло на малых предприятиях в сфере добычи полезных ископаемых, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования и в сфере обрабатывающих производств.

Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в I квартале текущего года упал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на четверть. В наибольшей степени при этом пострадали предприятия, занятые в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства и в сфере добычи полезных ископаемых.

Лидером по уровню развития малого предпринимательства в стране является Москва. По состоянию на начало 2009 г. в городе насчитывалось более 218 000 малых предприятий, на которых было занято около 2 млн человек и 145 000 индивидуальных предпринимателей. Оборот московских малых предприятий на эту дату превысил 30% оборота всех малых предприятий России. Тем не менее эксперты предполагают развитие в столице негативного сценария в области малого предпринимательства в связи с экономическим кризисом. Почти половина малых предприятий столицы работает в сфере торговли (48,2%).

Ранее власти предполагали развивать в Москве малый бизнес в области инноваций и обрабатывающего производства. По оптимистическому сценарию доля торговли в сегменте малого бизнеса должна была к 2012 г. упасть до 43—44%. Однако кризис, как видно из доклада НИСИПП, повлиял не только на количественные, но и на структурные показатели рынка. По нынешним оценкам, к 2012 г. сокращения в сегменте столичного малого бизнеса затронут прежде всего сферу обрабатывающего производства (примерно на 3% по сравнению с уровнем начала 2008 г.) и сферу строительства (на 7,5—8%), а доля торговых предприятий, наоборот, возрастет до 50—51%. Доля инновационных предприятий либо снизится, либо останется на нынешнем невысоком уровне. Как отмечают эксперты, стимулирование развития инновационных предприятий в сегменте малого бизнеса, несмотря на заявленные усилия правительства, сталкивается с трудностями. Существует ряд проблем, которые тормозят этот процесс безотносительно к экономическому кризису. Это невысокий спрос на инновационную продукцию со стороны государства и крупных промышленных предприятий, слабое развитие имущественно-технологической базы для осуществления подобной деятельности малыми предприятиями, недостаточная координация программ поддержки инновационной деятельности, реализуемых различными ведомствами между собой, низкая популярность этой сферы деятельности у молодежной аудитории.

Так, в Москве существуют программы поддержки при кредитовании малого бизнеса. Но, чтобы ими воспользоваться, малому предприятию нужно отработать минимум шесть месяцев и иметь возможность самостоятельно покрыть порядка 50% необходимого обеспечения. Для старт-апов, которыми в основном интересуется молодежь, такие условия не подходят. На сегодняшний день в столице количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые можно отнести к инновационно-активным, составляет около 5% от общего числа малых и средних предприятий в городе. Основным же структурным элементом малого бизнеса продолжает оставаться торговый ларек.

Таблица 1

Долевое распределение МП г. Москвы по видам деятельности, в 2007 и 2012 гг. (пессимистичный сценарий), %


2007

2012

Финансовая деятельность

2,7

2,6

Здравоохранение, социальные услуги

0,9

1

Транспорт и связь

4,8

4,3

Строительство

8,7

7,4

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

3,5

3,2

Торговля

48,9

50,2

Операции с недвижимостью

17,9

18,6

Обрабатывающие производства

9,5

8,5

Таблица 2

Роль малых предприятий в экономике Европы и России

Критерий

В странах Евросоюза

В России по законодательству

российскому

ЕС

Доля МСП в ВВП, %

46—52

10—12

40

Доля МСП в общей занятости, %

65,8

14,5

45

Доля МСП в общем объеме выручки,%

56,7

15

39

Доля МСП на 1000 жителей

45

6,1

37

Источник: московский центр развития предпринимательства