Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 38, 2009 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 11.09.2009 № 03-07-11/222

Суммы денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг) на основании решения арбитражного суда за нарушение договорных обязательств в виде процентов за пользование чужими средствами, облагаются НДС.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса НДС облагаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг). По мнению Минфина России, проценты за пользование чужими средствами, выплачиваемые покупателем по решению суда, относятся к суммам, связанным с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Письмо Минфина России от 14.09.2009 № 03-03-05/169

Организация вправе принять к учету командировочные расходы на основании утвержденного руководителем организации авансового отчета, соответствующего требованиям законодательства РФ. Если авансовый отчет оформлен с нарушениями, отсутствуют необходимые приложения к нему или они ненадлежаще оформлены, организация лишается права учесть указанную в нем сумму расходов в целях налогообложения прибыли.

Авансовый отчет утверждает руководитель при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке, согласованного с руководителем структурного подразделения работодателя. Датой признания расходов на командировки согласно подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ считается дата утверждения авансового отчета. Неотъемлемым приложением к авансовому отчету являются командировочное удостоверение (форма № Т-10), документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой (постановление Правительства РФ от 13.01.2008 № 749). Приказ (распоряжение о направлении работника в командировку (формы № Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма № Т-10а) не обязательны для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли (текст письма).

Письмо ФНС России от 17.08.2009 № 3-2-13/179@

«О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов лизингополучателя по уплате лизинговых платежей»

Условие договора лизинга о неравномерном внесении лизинговых платежей в течение действия договора не препятствует их учету в расходах лизингополучателя. Дата учета лизинговых платежей будет зависеть от того, что в целях исполнения договора лизинга понимается под графиком платежей — отдельные периоды, для которых установлены свои цены за пользование имуществом, или даты уплаты лизинговых платежей при единой цене за весь период действия договора.

Если графиком платежей предусмотрена уплата лизинговых платежей по единой цене за весь период действия договора, в целях налогообложения прибыли суммы указанных платежей будут начисляться равномерно в течение срока действия договора. Если договором на весь срок его действия установлены различные цены за одинаковые периоды времени, расходы в виде лизинговых платежей учитываются по цене, закрепленной договором на соответствующую дату (месяц, квартал) (текст письма).

Письмо ФНС России от 16.07.2009 № 3-2-09/139

«О порядке налогового учета расходов, связанных с утилизацией товаров с истекшим сроком годности»

Организации (продавцы или производители) вправе учесть расходы на изъятие из оборота парфюмерной и косметической продукции, а также товаров бытовой химии, срок годности которых истек, только при соблюдении порядка проведения экспертизы данной продукции, установленного постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263.

Только соблюдение упомянутого порядка проведения экспертизы дает основания признать затраты на изъятие указанной продукции расходами, связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

Расходы на изъятие из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (текст письма).