Признание убытков без конфликтов с налоговой инспекцией

| статьи | печать

Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Однако ни один предприниматель не застрахован от убытков. Они могут возникнуть при любых хозяйственных операциях как по основным, так и по вспомогательным видам деятельности.

Что же такое убыток? Под убытком для целей исчисления налога на прибыль понимают отрицательную разницу между доходами и расходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ. При наличии у налогоплательщика убытка налоговая база равна нулю. Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, признаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 283 НК РФ.

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, имеют право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на ее часть (перенести убыток на будущее). Причем на такие убытки, как, например, убытки от реализации амортизируемого имущества, действие п. 1 ст. 283 НК РФ не распространяется. Убыток от реализации амортизируемого имущества учитывается в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ. Кроме того, убытки от реализации прав на земельные участки, от деятельности, связанной с использованием обслуживающих производств и хозяйств, от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок признаются с учетом особенностей ст. 264.1, 275.1, 280 и 304 НК РФ.

Поскольку, по мнению налоговиков, учет убытков является одним из инструментов налогового планирования, инспекция, руководствуясь интересами бюджета, нередко предъявляет претензии к учету убытков. В связи с этим в настоящее время налоговая служба создает уже известные налогоплательщикам убыточные комиссии, которые проверяют обоснованность отражения убытков в бухгалтерском и налоговом учете. К налогоплательщикам, ведущим убыточную деятельность, применяются меры повышенного контроля. По статистике результатом деятельности таких комиссий стало сокращение компаний, отражающих убытки в налоговом учете.

Чтобы избежать конфликтов с налоговой инспекцией, в том числе чтобы участвовать в деятельности конфликтной комиссии, налогоплательщик должен заранее подготовить письменный документ, в котором будут сформулированы причины возникновения убытков, изложены мероприятия по ликвидации убыточной деятельности. Доводы, содержащиеся в таком документе, для убедительности желательно подтвердить, например, бизнес-планом, аналитическими справками, данными маркетинговых исследований.

Кроме того, необходимо позаботиться, чтобы собственно убыток, отражаемый в учете, был документально подтвержден. Для этого необходимо учесть, что в течение всего срока переноса убытка на будущее организация обязана хранить документы, подтверждающие объем убытка. К таким документам относятся регистры налогового учета и первичные документы бухгалтерского учета. Убыток — отрицательная разница между доходами и расходами налогового периода. Поэтому документально обосновывать надо не убыток, а расходы, которые привели к нему. Расходы, в свою очередь, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Необходимость сохранения документов, обосновывающих убыток, вызвана тем, что они могут быть истребованы налоговой инспекцией в ходе не только выездной, но и камеральной проверки декларации.

К конфликтам с налоговой инспекцией может привести и использование способов оптимизации налогообложения, выявленных налоговой инспекцией и признанных в качестве способа уклонения от уплаты налога на прибыль. В данном случае действует общее правило: любой способ оптимизации эффективен до тех пор, пока его не используют массово и он не раскрыт налоговой службой.

Таким способом считается, в частности, присоединение убыточных компаний. В настоящее время налогоплательщик вправе списывать без ограничения убыток реорганизуемой компании. В связи с этим важно учесть, что реорганизация может быть признана недействительной, поскольку единственной ее целью было получение налоговой выгоды. Поэтому, планируя реорганизацию, необходимо оценить ее на предмет соответствия критериям обоснованности налоговой выгоды. Данные критерии сформулированы в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

В частности, реорганизация может быть признана необоснованной, если присоединяемая организация является фирмой-однодневкой либо компанией, которая фактически не ведет деятельность и существует только на бумаге (если у присоединяемой организации нет помещения, персонала, основных средств, она зарегистрирована по адресу массовой регистрации, директором является лицо из числа мертвых душ и проч. и при этом у нее имеется убыток по данным бухгалтерского учета, не обоснованный реальными хозяйственными операциями). О фиктивности реорганизации будет свидетельствовать и то, что убыток присоединяемой компании сложился в течение непродолжительного времени и сама присоединяемая компания создана не так давно, и прочие подобные подозрительные моменты, которые уже раскрыты в правоприменительной практике налоговой инспекции, и оцениваются как направленные на уклонение от уплаты налогов.

Важно заранее продумать обоснование присоединения убыточной компании, в том числе деловую цель, экономическую целесообразность присоединения. Аргументы, обосновывающие присоединение, должны быть документально подтверждены, например, бизнес-планом, докладными записками экономистов присоединяющего налогоплательщика. Обоснованием может служить и аналитика деятельности присоединяемой компании. В ней будут раскрыты активы присоединяемой компании, подтверждающие выгоду реорганизации, рынок деятельности и пр.

Как указано выше, убытки могут возникать при любых операциях. Спорным остается вопрос об отражении убытков по операциям с ценными бумагами.

Среди налогоплательщиков бытует мнение, что убыток от операций с ценными бумагами может уменьшать доход от прочих операций, так как требование отдельно исчислить налог с базы по ценным бумагам в Налоговом кодексе РФ не содержится. Однако данная позиция признается конфликтной и ее обоснованность придется отстаивать в суде. Дело в том, что убыток от реализации ценных бумаг налогоплательщик не вправе погасить за счет прибыли по основному виду деятельности, ведь убытки от реализации ценных бумаг могут покрываться за счет прибыли от реализации такой же категории ценных бумаг. Это следует из положений п. 10 ст. 280 НК РФ. В статье 280 НК РФ предусмотрен особый порядок учета прибыли и убытка при совершении операций с ценными бумагами. В частности, согласно п. 10 указанной статьи налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде, могут уменьшить налоговую базу в отчетном периоде, полученную по операциям именно с ценными бумагами. Минфин России и суды придерживаются аналогичного мнения.

Прибыль от операций с ценными бумагами может быть уменьшена на сумму убытка от прочих операций. Такого мнения придерживается и Минфин России (письма от 30.01.2008 № 03-03-06/1/58 и от 01.02.2008 № 03-03-06/1/67). Подобная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 26.02.2008 № 14908/07.

Гаврилова Светлана, "Бизнес-Студио"