1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2121

Шувалов два часа поработал Путиным

В среду, 16 сентября, вице-премьер Игорь Шувалов заменил на пару часов премьера Владимира Путина и выступил с отчетом правительства в Госдуме.

Спикер Борис Грызлов сразу пресек попытки спекуляций на тему замены В. Путина И. Шуваловым. «Госдума сама не захотела приглашать премьер-­министра Путина», — сообщил Б. Грызлов. Спикер не пояснил, почему депутаты не пожелали видеть у себя в гостях премьера.

Господин Шувалов произнес ожидаемые и уже ставшие ритуальными слова о кризисе и борьбе с ним правительства: кризис оказался глубже, усилий потребовал больше, надежды есть, но все еще может случиться.

И. Шувалов фактически подтвердил, что власть отказалась от формулировки «кризис кончен» в пользу более осторожной — «острая фаза кризиса позади».

«Появились выводы, что кризис закончен и мы переходим в новую стадию развития. В правительстве никто таких оценок не разделяет. Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, то есть его шоковая стадия, скорее всего позади. Мы в этом уверены», — заявил И. Шувалов.

Более конкретные данные вицепремьер привел по инфляции и уровню падения ВВП. Он сказал, что в 2009 г. инфляция может составить порядка 11%, а падение ВВП — чуть более 8%.

Депутаты хотели услышать о том, когда кредитные организации начнут давать деньги реальному производству. И. Шувалов заверил, что банки наконец услышали призыв властей и с осени в стране начнется рост кредитования экономики.

«За лето этого года банки в целом выделили новых кредитов свыше 450 млрд руб., однако при этом сокращается в целом кредитный портфель, — говорил И. Шувалов. — Мы считаем, что в целом осенью... мы будем наблюдать уже другой процесс — увеличение кредитного портфеля... банки в настоящий момент начинают кредитовать экономику, в том числе благодаря отдельным мерам по предоставлению государственных гарантий».