1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За энергию заплатит собственник помещения

Осуществление лицом предпринимательской деятельности в не принадлежащих ему помещениях не означает, что оно обязано оплачивать поставляемую в них энергию. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 06.08.2009 № Ф04-4623/2009(12058-А75-12).

Магазин задолжал за горячую воду. Теплосетевая компания решила взыскать задолженность за отпущенную теплоэнергию через суд. Но кому предъявить требования? С собственником магазина договор не заключен. Иск предъявили предпринимателю, арендовавшему магазин.

Суд решил, что расходы по эксплуатации должен нести собственник магазина. Этот вывод был сделал на основании ст. 210 ГК РФ, согласно которой собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество, если иное не предусмотрено законом или договором.

Доказательств ведения арендатором предпринимательской деятельности в рассматриваемых помещениях в период, за который образовалась задолженность по оплате тепла, теплосетевая компания не представила.

Более того, суд отметил, что само по себе осуществление предпринимателем деятельности в не принадлежащих ему помещениях не влечет возложение на него обязанности по оплате энергии.

Отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии только в том случае, если нежилые помещения, в которые подается энергия, находятся на балансе или ином вещном праве организации. Об этом сказано в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.98 № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения».

В договорах аренды нежилых помещений крайне важно указывать о возмещении арендатором расходов на коммунальные платежи, которые производит арендодатель.