1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3001

Управдом

«Единая Россия» запускает партийный проект «Управдом», направленный на создание системы защиты прав собственников жилья на принципах саморегулирования.

Проект предполагает содейст­вие процессу формирования СРО управляющих компаний (УК), занимающихся эксплуатацией недвижимости, и специальных ассоциаций товариществ собственников жилья (ТСЖ) и организации взаимодействия этих структур.

За последние два года в России создано около 10 тыс. частных УК. Под их управлением сейчас находится 150 тыс. многоквартирных домов, где проживает около 35 млн жителей. И 70 тыс. ТСЖ, объединяющих 17,5 млн жителей. В ближайшие два­тригода ожидается более быстрое развитие рынка управления недвижимостью. Частными УК и ТСЖ будут охвачено большинство из оставшихся 1,2—1,4 млн многоквартирных домов.

Емкость рынка по оплате населением услуг ЖКХ по оценкам экспертов — 1,2 трлн руб. в год. Если он не будет регулироваться, то следует ожидать, что вместе с ним будет расти количество злоупотреблений со стороны УК и ТСЖ. Таких, например, как нецелевое использование средств жильцов и ТСЖ, махинации при выставлении квитанций за услуги, злоупотребления бухучетом и банкротством УК. И просто некачественное исполнение обязанностей по управлению домом, которое может привести к его разрушению.

Эта угроза основана на несоразмерности юридической ответственности управляющих компаний перед ТСЖ и жильцами. Уставный фонд УК (10 тыс. руб.) значительно меньше рисков управления, которые по экспертным оценкам могут составлять до 30% от стоимости объекта недвижимости.

Рисковым фактором является и правовая безграмотность специалистов ТСЖ и собственников жилья, что ведет к установлению кабальных для ТСЖ и собственников договорных отношений со стороны УК и поставщиков энергоресурсов.

Создание системы саморегулирования рынка управления недвижимостью позволит установить реальную ответственность его участников, основанную на возможности возмещения ущерба со стороны управляющих компаний перед собственниками многоквартирных домов и третьими лицами, а также на стандартах предоставления услуг.

23 июня 2009 г. Росреестр внес сведения об НП «Управдом» в государственный реестр саморегулируемых организаций за номером 0001.

Группа управляющих организаций в Удмуртской Республике, объединившись в НП «Управдом», на фоне общероссийской неустроенности в ЖКХ сумела договориться и выстроить отношения не только между собой, но и всеми участниками этого рынка. Партнерством ведется плодотворная работа с ресурсоснабжающими организациями, с органами государственной власти и местного самоуправления, с контрольно-надзорными органами и собственниками жилья.

Разработана специальная программа обучения уполномоченных собственников жилья (старших по дому). Организован консультационный центр «Управдом» в г. Ижевске, где проводятся бесплатные консультации для граждан. В сентябре планируется открытие филиала КЦ «Управдом» в г. Воткинске.

Пример НП «Управдом» взят на вооружение многими ассоциациями и объединениями управляющих организаций Российской Федерации. Для более широкой популяризации и обсуждения этого опыта в ноябре 2009 г. в г. Ижевске планируется провести Всероссийскую конференцию управляющих компаний с участием Комитета Государственной Думы по собственности, Минрегионразвития России и Минэкономразвития России.