1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1071

Совместные проверки: налоговики и милиция уточнили правила

МВД России и ФНС России обновили правила проведения совместных выездных налоговых проверок налого­плательщиков. Соответствующий приказ двух ведомств от 30.06.2009 № 495/ММ-7-2-347 Минюст России зарегистрировал 1 сентября.

Порядок взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений приведен в соответствие с действующими редакциями Налогового кодекса РФ и Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции». Эти документы за последние годы претерпели множество изменений, которые не были учтены в приказе МВД России № 76, МНС России № АС-3-06/37 от 22.01.2004, регламентировавшем данные правила.

В целом новый порядок проведения совместных выездных налоговых проверок практически не изменился. В него внесены лишь отдельные уточнения. Например, теперь налоговые органы получили право приобщить к материалам налоговой проверки документы, информацию, а также иные материалы, предоставленные органами внутренних дел.

Правила приостановления дел об административных правонарушениях приведены в соответствие с п. 7 ч. 1. ст. 24.5 КоАП РФ. В случае вынесения органом дознания, дознавателем, следователем или руководителем следственного органа постановления о возбуждении уголовного дела в отношении участников дела об административном правонарушении административное производство прекращается. Прежние правила позволяли прекращать административное производство на основании признаков состава преступления в выявленном правонарушении.

Из правил исключено упоминание о том, что, если в ходе проведения выездной налоговой проверки возникает необходимость проверки налогов (сборов), не включенных в принятое решение (постановление) о проведении проверки, руководитель налоговой инспекции может вынести решение о назначении новой выездной налоговой проверки по указанным налогам (сборам).

В то же время новый документ исключил ряд норм, которые играют важную роль в отношениях проверяющих и проверяемых.

Видимо, чтобы не отвлекать своих сотрудников от непосредственных обязанностей, ведомства решили не включать в порядок лирические отступления о поведении на совместных проверках. Упоминание о том, что сотрудники налоговых органов и органов внутренних дел должны строго соблюдать закон и корректно и внимательно относиться к проверяемым, а также соблюдать налоговую тайну, исключено из правил. Хотя, как показывает практика, лишний раз напомнить об этом контролирующим структурам не мешало бы. Нет в новом порядке и указания, что действия проверяющих могут быть обжалованы организациями и гражданами в вышестоящие органы, прокуратуру и суд.