Dura lex, sed lex

| статьи | печать

У вашей газеты большой опыт по защите вкладчиков банков и покупателей акций, подскажите, пожалуйста, можно ли компенсировать вклады Сбербанка, сделанные после июля 1991 г.? Открыла вклад в Сбербанке в декабре 1991 г. на год под 6% годовых. Через две недели исчез СССР, а вместе с ним и мои деньги. Договор вклада мне тогда не выдали. Имеется только сберкнижка. Что делать?

Евгения Сажина,

Лодейное Поле

На основании постановления Верховного Совета РСФСР от 13.07.90 № 92-1 «О государственном банке РСФСР» и приказа Банка России от 21.03.91 № 02-20 Сберегательный банк СССР был преобразован сначала в Сбербанк РСФСР, а затем в акционерный коммерческий банк — Сбербанк России. Подобная организационно-правовая форма сохраняется за крупнейшим российским банком по сей день.

Между тем в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» государство не отвечает по обязательствам кредитной организации, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства. Иными словами, действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает прямую ответственность государства по обязательствам акционерного коммерческого банка, коим является Сбербанк России.

Теперь о гарантиях. Согласно Федеральному закону от 10.05.95 № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» к категории гарантированных сбережений относятся вклады, размещенные в Сбербанке до 20 июня 1991 г. Таким образом, депозиты физических лиц, размещенные до указанной даты, признаны государственным внутренним долгом.

На вклады граждан, размещенные в Сбербанке России после 20 июня 1991 г., действие Федерального закона от 10.05.95 № 73-ФЗ не распространяется, и на этом основании они не подлежат даже частичной компенсации за счет средств федерального бюджета. Этот закон, на наш взгляд, делит всех вкладчиков Сбербанка на две неравноправные категории, ущемляя при этом права граждан, открывших счета после 20 июня 1991 г. Тем не менее любые попытки оспорить правомерность упомянутых законов через суд представляются нам совершенно бесперспективными. Как говорится, закон суров, но он закон.