Как бороться с ограничением доступа к помещениям

| статьи | печать

Предприниматели — собственники нежилых помещений многоквартирного дома, их арендаторы вправе иметь свободный доступ к своим помещениям. Любые ограничения в доступе незаконны (Определение ВАС РФ от 14.08.2009 № ВАС-10309/09).

Желание жильцов дома оградить себя от присутствия чужих лиц вполне понятно и нацелено в первую очередь на безопасность пребывания самих жильцов на собственной территории. Вместе с тем благое намерение не должно ограничивать права собственников нежилых помещений этого же дома, использующих их в предпринимательских целях.

Например, принятое жильцами решение оградить придомовую территорию забором и ввести охранный режим пропуска не должно быть сопряжено с запретом или ограничением прав собственников нежилых помещений этого дома, а также их арендаторов.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Условием удовлетворения иска об устранении препятствий в соответствии со ст. 304 ГК РФ является совокупность доказанных юридических фактов, которые свидетельствуют о том, что собственник или иной титульный владелец претерпевает нарушение своего права. Негаторный иск может быть удовлетворен при доказанности следующих обстоятельств: наличия права собственности или иного права с учетом ст. 305 ГК РФ у истца, наличия препятствий в осуществлении права собственности и обстоятельств, свидетельствующих о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения. Чинимые препятствия должны носить реальный, а не мнимый характер.

Если подобное ущемление прав предпринимателей имеет место, то, обратившись в суд с иском о возложении обязанности не препятствовать проходу граждан, проезду автомобильного транспорта к нежилым помещениям, парковке, погрузке и разгрузке, незаконные ограничения можно преодолеть.

Справка

Негаторный (в переводе с латинского — отрицающий) иск — иск собственника (титульного владельца) в защиту своих прав от нарушений, хотя бы эти нарушения не связаны с лишением владения. Подается в случае, когда истец и ответчик не состоят в договорных отношениях.