1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 35, 2009 г.)

Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 № 689 «Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю»

Вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования

Организациям и гражданам, имеющим специальные знания, опыт в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности и рассчитывающим на привлечение их органами государственного контроля и муниципального контроля в качестве экспертов при проведении проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, необходимо пройти государственную аккредитацию. Свидетельство об аккредитации выдается органами государственного и муниципального контроля. Для его получения граждане и организации должны соответствовать ряду требований. Организации обязаны иметь помещения, сооружения, приборы, иное оборудование и оснащение для выполнения экспертных работ, штат не менее пяти специалистов со средним профессиональным и (или) высшим профессиональным образованием, а также стаж работы по заявленным видам деятельности не менее пяти лет, не состоять в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемыми организациями и предпринимателями и не быть по отношению к ним аффилированным лицом.

* * *

Приказ Минфина России от 27.07.2009 № 80н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 сентября 2002 г. № 93н»

Зарегистрирован в Минюсте России 26.08.2009 № 14630.

Вступает в силу с 1 ноября 2009 г.

С введением в действие новых правил осуществления аудиторской деятельности, утвержденных Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ, внесены изменения во Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 12.09.2002 № 93н.

Согласно новым правилам финансовое ведомство с 1 ноября 2009 г. не выдает аудиторам аттестаты в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также в области аудита страховщиков. Те, кто имеет действительные квалификационные аттестаты аудитора в этих областях, выданные до 1 ноября 2009 г., вправе осуществлять аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудит страховщиков. С 1 ноября будут выдавать лишь аттестаты в области общего аудита, которые дают право аудиторам участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность), за исключением аудита кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковского аудита).

* * *

Приказ Минфина России от 13.07.2009 № 72Н «О внесении изменений в правила размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 августа 2005 г. № 100н»

Зарегистрирован в Минюсте России 25.08.2009 № 14611.

Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования

С момента вступления приказа в силу и до 31 декабря 2010 г. страховые компании вправе в покрытие страховых резервов принимать только простые векселя организаций и векселя банков. Эмитенты простых векселей организаций должны иметь рейтинг одного из международных рейтинговых агентств «Стэндард энд Пурс» (Standard & Poor’s), «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody’s Investors Service) и «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings) не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно или рейтинг одного из российских рейтинговых агентств категории (класса), соответствующей уровню удовлетворительной кредитоспособности (финансовой надежности).

Увеличен предельный размер активов, принимаемых для покрытия страховых резервов. Что касается стоимости векселей банков и банковских вкладов, этот показатель возрос с 50 до 60% от суммарной величины страховых резервов.

Стоимость простых веселей принимается в размере, не превышающем 10%.