1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1644

Медведев нашел уран в Монголии

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что по итогам переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа подписано межправительственное соглашение о создании совместного предприятия по добыче природного урана.

С монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания «АтомМон», с российской — «Атомредметзолото». По словам С. Кириенко, Россия готова инвестировать в разработку монгольских месторождений сотни миллионов долларов. Еще для освоения залежей Монголии требуется модернизация транспортной инфраструктуры, которая, как сообщал ранее глава РЖД Владимир Якунин, может стоить до 7 млрд долл. Весь добытый уран пойдет не в Россию, а на экспорт. Монголии крупные атомные электростанции не нужны, в России своих запасов урана хватит еще минимум на 100 лет.

Интерес к монгольским недрам проявлял еще СССР. В последнее время разного рода российско­монгольские проекты по добыче урана и других ископаемых тормозились изза неурегулированного долга Монголии перед Россией. По международным меркам долг небольшой — 150 млн долл. Д. Медведев просто поручил правительству быстро его урегулировать. Скорее всего будет подписано соглашение о реструктуризации долга и согласован график выплат по нему.

По оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 62 тыс. т, российские специалисты называют большую цифру — до 120—150 тыс. т.