Депутаты предлагают ввести срок давности по уплате налогов

| статьи | печать

Председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении срока давности по взысканию транспортных и земельных налогов.

Депутаты предлагают ввести в Налоговый кодекс РФ норму, согласно которой физлица, уплачивающие данные налоги на основании налогового уведомления и своевременно не привлеченные к их уплате, должны уплачивать их не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения данных налогоплательщиков также предлагается проводить не более чем за три предыдущих года.

Правительство уже разместило на сайте Минфина России проект положительного заключения на этот законопроект. В нем отмечается, что в настоящее время законодательно срок давности не определен, что позволяет привлекать налогоплательщиков к уплате налогов и пересматривать неправильно начисленные налоги за неограниченный период. Этот вопрос, по мнению правительства, необходимо законодательно урегулировать. Если предложение депутатов пройдет, не возникнет ситуаций, когда вам неправильно начисляли 15 лет, например, транспортный налог, потом обнаружили ошибку и потребовали доплатить в бюджет за все 15 лет. По новой поправке вы доплатите лишь за последние три года.

День
Неделя
Месяц