1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4048

Свободная торговля с Сербией по-новому

Приказом ФТС России от 02.07.2009 № 1222 «О применении Соглашения о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии» определены товары, освобождаемые в России от ввозных таможенных пошлин.

Еще в 2000 г. Россия и Союзная Республика Югославия подписали соглашение о свободной торговле. В нем было предусмотрено, что страны отказываются от взимания таможенных пошлин во взаимной торговле. Изъятия из режима свободной торговли (то есть взимание пошлин с определенных товаров) устанавливаются взаимными соглашениями-протоколами.

Затем последовал распад СРЮ — о независимости объявили Черногория и Сербия и поспешили заявить о правопреемстве в международных отношениях, на основании чего к ним применялся режим свободной торговли и изъятия из него, установленные приказом ГТК России от 26.10.2000 № 965.

Россия и Республика Сербия 3 апреля 2009 г. подписали отдельный протокол об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению России и СРЮ о свободной торговле. Комментируемый приказ издан в целях реализации данного протокола.

Теперь ввозная таможенная пошлина не взимается со всех сербских товаров, за исключением:

  • товаров, в отношении которых в России предусмотрена вывозная таможенная пошлина (сырьевые товары);
  • товаров, подлежащих лицензированию и квотированию в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, определен конкретный перечень товаров, облагаемых пошлиной. Он короче перечня, предусмотренного приказом ГТК России от 26.10.2000 № 965. То есть облагаемых товаров стало меньше. Так, не взимается пошлина при ввозе яблочного сока, пива, колбас, стиральных машин. Но есть и ограничения: пошлиной облагается ввоз телевизоров, звуко- и видеозаписывающей аппаратуры.

Применение новых изъятий из режима свободной торговли с Сербией распространено на все товары, ввезенные после 3 апреля 2009 г. по старым правилам. Поэтому потребуется перерасчет таможенных платежей: таможенные органы обязаны довзыскать неуплаченные таможенные платежи либо возвратить (зачесть) излишне уплаченные. Если участники ВЭД ввезли сербские товары, с которых теперь ввозная таможенная пошлина не взимается, лучше самостоятельно подать заявление о возврате излишне уплаченных сумм.

Изъятия из режима свободной торговли, установленные приказом ГТК России от 26.10.2000 № 965, применяются только к товарам, происходящим из Черногории.