1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1158

Как получить разрешение на переработку товаров

Приказом ФТС России от 24.04.2009 № 735 «О внесении изменений в Приказ ФТС России от 14 марта 2008 г. № 267» уточнен порядок получения разрешения на использование таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории. Уточненный порядок действует с 14 августа 2009 г.

В феврале этого года уже вносились изменения в п. 2 Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима переработки вне таможенной территории, утвержденной приказом ФТС России от 14.03.2008 № 267.

По общему правилу для получения разрешения декларант должен подать заявление в таможню, в регионе деятельности которой он зарегистрирован как налогоплательщик. Но ФТС России нередко ограничивает места оформления для отдельных видов товаров и функции некоторых таможен. Как следствие — в регионе деятельности декларанта, где он зарегистрирован в качестве налогоплательщика, может не быть таможни, компетентной совершать таможенные операции в отношении определенного товара.

Коллизию разрешили так: если в регионе деятельности декларанта, где он зарегистрирован как налогоплательщик, нет необходимой таможни, декларант вправе подать заявление на переработку товаров в любую иную, обладающую соответствующими полномочиями таможню.

Однако возникло другое противоречие. Дело в том, что в случаях, определенных в ст. 204 Таможенного кодекса РФ, в качестве заявления на переработку товаров может использоваться таможенная декларация, то есть декларирование и получение разрешения на переработку объединены. Для таких случаев предыдущая редакция п. 2 инструкции предусматривала, что соответствующее заявление декларант подает в таможню, правомочную принимать декларации. Но это положение исчезло. В итоге декларации в качестве заявлений на переработку нужно было представлять по правилам, установленным для самих заявлений. Комментируемый приказ исправил ситуацию и восстановил утраченное положение.