1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1356

Если арендная плата растет…

Пересмотр арендной платы, установленный в договоре без согласия арендатора, не считается изменением договора аренды и не нуждается в государственной регистрации. Об этом говорится в постановлении ФАС Поволжского округа от 29.06.2009 по делу № А12-20441/2008.

Муниципалитет сдал в аренду свои земельные участки. Все шло своим чередом: договор прошел госрегистрацию, земельные участки были переданы арендатору.

По условиям договора размер арендной платы определяется ежегодно и исчисляется каждый раз в случае централизованного изменения (введения) базовых ставок и (или) коэффициентов к базовым ставкам арендной платы, установленных в муниципальном образовании, а также в соответствии с действующим законодательством Российский Федерации. Арендода­тель письменно уведомляет арендатора о размере арендной платы.

Согласно определенному в договоре порядку арендодатель уведомил арендатора об увеличении с нового года арендной платы. В наступившем году арендатор стал нарушать свои обязанности по внесению арендных платежей. Образовавшуюся задолженность и неустойку арендодатель решил взыскать через суд.

Суд первой инстанции принял неожиданное решение: взыскал задолженность исходя из предыдущей ставки арендной платы. Арбитры исходили из того, что извещением об увеличении аренд­ной платы был изменен порядок (способ) расчета арендной платы, что является изменением к договору и подлежит госрегистрации в силу того, что госрегистрацию прошел сам договор. А поскольку извещение не зарегистрировано, значит, и изменения недействительны.

Тем не менее апелляционная и кассационная инстанции признали этот вывод ошибочным. Возможность изменять размер арендной платы прямо предусмотрена в договоре. Следовательно, увеличение арендной платы не является изменением к договору и не требует госрегистрации.

Кроме того, перерасчет аренд­ной платы был вызван изменением коэффициентов к базовым ставкам арендной платы. В связи с этим данная позиция соответствует позиции, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 03.04.2007 № 3665/07. А именно: фактическое изменение размера арендной платы в результате корректировки, вызванное изменением коэффициентов, не признается изменением условий договора в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ. Напомним, что в этом пункте установлено ограничение на изменение размера арендной платы чаще одного раза в год.

Другое дело, если бы в договоре было предусмотрено условие, по которому арендатор должен согласиться с новым расчетом арендной платы. Тогда подобные изменения потребовали бы госрегистрации.