1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1178

Когда арендные платежи взыскать нельзя

При сдаче в аренду имущества до момента возникновения у арендодателя права собственности на него арендные платежи не могут быть взысканы ни как задолженность по договору, ни как неосновательное обогащение. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.06.2009 № Ф04-3776/2009(9455-А75-13) по делу № А75-6684/2008.

Организация сдала в аренду на два года строительный комплекс (объект недвижимости). Срок договора истек, имущество было возвращено арендатору. Но осталась небольшая задолженность по арендным платежам, которую арендодатель решил взыскать через суд.

В суде выяснилось, что на момент заключения договора аренды у арендодателя не было зарегистрированного права собственности на объект недвижимости. Значит, сдавать его в аренду арендодатель не имел права. Таким образом, договор аренды признали ничтожным, во взыскании арендной платы отказали.

Арендодателя это не остановило, и он решил пойти другим путем. По его мнению, в данном случае сложились внедоговорные отношения, выраженные в пользовании арендатором имуществом арендодателя, а неоплаченные платежи считаются неосновательным обогащением арендатора. С иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами несостоявшийся арендодатель обратился в суд.

Но и в этом случае суд пришел к выводу, что до регистрации права собственности на недвижимость арендодатель не имел права ею распоряжаться (ст. 209 и 608 ГК РФ).

Следовательно, у арендодателя отсутствовали законные основания для получения средств за пользование имуществом. Довод о наличии у ответчика неосновательного обогащения за счет истца неправомерен.