1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1172

Бесконтрольная касса

Действия арбитражного управляющего по приему и выдаче наличных денежных средств через кассу предприятия не запрещены законодательством о банкротстве. На это указал ФАС ЗападноСибирского округа в постановлении от 25.06.2009 № Ф04-3767/2009(9419-А45-46).

Территориальное управление Росрегистрации (ныне — Росреестр) проверило деятельность арбитражного управляющего и пришло к выводу, что он совершил правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.13. КоАП РФ — неисполнение обязанностей, установленных законодательством о банкротстве. Были выявлены факты незачисления денег, поступающих в ходе конкурсного производства, на основной счет должника и проведения расчетов через кассу предприятия, минуя основной счет должника, что, по мнению проверяющих, запрещено ст. 133 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Но суды руководствовались иной логикой.

Пункт 1 ст. 133 Закона о банкротстве обязывает конкурсного управляющего использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществлять операции по имеющимся счетам управляющий обязан открыть такой счет, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей.

На основной счет должника зачисляются деньги, поступающие в ходе конкурсного производства, с этого счета производятся выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном ст. 134 Закона о банкротстве, то есть с соблюдением очередности (п. 2 ст. 133 Закона о банкротстве).

Буквально истолковав приведенные нормы, суды пришли к выводу, что данной статьей не установлены какие­либо ограничения для расчетов наличными денежными средствами через кассу предприятия. Следовательно, действия арбитражного управляющего по приему и выдаче наличных через кассу предприятия при установленных судами обстоятельствах не запрещены Законом о банкротстве и не могут рассматриваться как неисполнение обязанностей, закрепленных этим законом.