1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1194

Смешанным режимам – нарастающий итог

Законодатель не уточнил, в каком порядке следует осуществлять распределение между различными видами деятельности расходов, которые не могут быть непосредственно отнесены к определенному виду деятельности, организациями, применяющими ЕНВД наряду с УСН или уплачивающими налог на прибыль.

? Должны ли такие расходы распределяться исходя из показателей выручки (дохода) и расходов, определенных за соответствующий квартал (месяц – для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли), или исходя из указанных показателей, рассчитанных нарастающим итогом с начала года?

Минфин РФ в Письме от 05.12.2005 № 03-11-02/76 сообщил, что, по его мнению, в связи с тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы организаций учитываются нарастающим итогом с начала года, также должны учитываться и расходы, подлежащие распределению между видами деятельности, облагаемыми налогом на прибыль, и видами деятельности, облагаемыми ЕНВД.

! Аналогично должны распределять расходы организации при применении УСН (а с 1 января 2006 года и системы налогообложения в виде ЕСХН) и осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.