1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1398

«Вахтовые» столовые на ЕНВД не переводятся

Организации, оказывающие услуги общественного питания своим работникам, должны быть переведены на уплату ЕНВД по данной деятельности. Источник и порядок финансирования данных объектов питания значения не имеют. Такого мнения придерживается Минфин России. Когда указанное требование неправомерно, Президиум ВАС РФ рассказал в постановлении от 21.07.2009 № 2799/09.

СЕБЕ В УБЫТОК

Спор, надо ли переводить деятельность столовых, организованных компаниями для питания сотрудников, на ЕНВД, идет уже давно. Минфин не раз высказывался в своих письмах об обязанности переводить на уплату ЕНВД такую деятельность, если она отвечает требованиям главы 26.3 НК РФ, а именно: услуги общественного питания оказываются через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26). К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, а также проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Доводы компаний, что у них практически нет прибыли от этой деятельности, так как стоимость обедов учитывается в зарплате работников, в цену блюд включаются лишь расходы на приобретение продуктов и отсутствует торговая наценка, не принимаются в расчет. Минфин указывает, что источник и (или) порядок финансирования объектов общественного питания как критерий для решения вопроса о применении этого спецрежима не предусмотрены главой 26.3 НК РФ (письма от 18.11.2008 № 03-11-04/3/522 и от 29.09.2008 № 03-11-04/3/446).

Судебная практика не так категорична. При вынесении решения о причислении деятельности компаний по организации питания работников к облагаемой ЕНВД суды руководствуются двумя критериями: носит ли деятельность самостоятельный характер и направлена ли она на получение дохода. Суды ссылаются на то, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Следовательно, определяющий признак для отнесения деятельности к облагаемой ЕНВД, — ее предпринимательский характер. Согласно ГК РФ предпринимательской считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-­Западного округа от 15.01.2009 № А05-5277/2008, Волго-Вятского округа от 01.11.2007 № А11-2519/2007-К2-22/169, Уральского округа от 16.10.2008 № Ф09-7440/08-С2. Одним из решающих факторов отнесения судами деятельности столовых к предпринимательской является оказание услуг общественного питания как собственным работникам, так и сторонним лицам.

ВЫВОДЫ ПО ДЕЛУ

Именно эти аргументы использовали суды кассационной инстанции при рассмотрении заявления ООО «Динью» о признании недействительным решения налоговой инспекции. Общество было привлечено к налоговой ответственности за то, что уплачивало с деятельности по оказанию услуг общественного питания не ЕНВД, а налоги по общей системе налогообложения.

Как следует из материалов дела, компания осуществляла добычу и реализацию нефти, где применяется вахтовый метод работ. Для данного вида работ обязательное условие — обеспечение работников трехразовым питанием (п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82). Общество организовало питание для работников в котлопунктах, расположенных в местах производства работ. Помимо собственных работников питанием обеспечивали работников подрядных организаций, с которыми заключались договоры на выполнение работ на месторождении. Этот факт стал определяющим при вынесении судами решений.

Отказывая в удовлетворении требования общества, суды исходили из того, что услуги общественного питания компания оказывала через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту (столовые, вагоныстоловые). Для приготовления горячих блюд общество приобретало продовольственные товары, изготавливало блюда, которые впоследствии реализовывало (согласно меню) как своим работникам, так и сторонним лицам подрядных организаций. За оказанные услуги общество в адрес названных организаций выставляло счета­фактуры, оплата производилась путем зачета взаимных требований.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Президиум ВАС РФ в данной ситуации не поддержал выводы нижестоящих судов. В постановлении он отметил, что деятельность общества по обеспечению работников горячим питанием нельзя признать предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, так как она направлена не на извлечение прибыли, а на создание работникам условий труда.

Основанием для такого вывода послужили следующие факты. Горячим питанием работников подрядных организаций общество обеспечивало только в период проведения работ на месторождении. Питание предоставлялось как работникам предприятия, так и работникам подрядных организаций по себестоимости продуктов (без наценки). Расходы предприятия компенсировались путем удержания стоимости продукции (по ценам поставщиков продуктов) из заработной платы работников, а также подрядными организациями по условиям заключенных договоров в размере фактически потребленной продукции. Иных лиц в котлопунктах предприятия питанием не обеспечивали. Кроме того, из материалов дела следует, что деятельность общества по обеспечению своих работников и работников подрядных организаций являлась убыточной.