1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1045

Обзор документов

Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ

«О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона „О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“»

Поправки в главы о НДФЛ и налоге на прибыль организаций носят точечный характер. Часть изменений в главу о НДФЛ направлена на возрождение интереса к ипотечным кредитам. В частности, гражданам предоставляются дополнительные льготы по НДФЛ при использовании заемных и кредитных средств на приобретение жилья. Изменения по налогу на прибыль совершенствуют порядок признания расходов организаций на добровольное имущественное страхование и уточняют правила отнесения к расходам процентов, выплачиваемых по долговым обязательствам.

Федеральный закон от 17.07.2009 № 162-ФЗ

«О внесении изменения в статью 2 Федерального закона „О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Плательщики ЕНВД освобождены от обязанности использовать контрольнокассовую технику при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт. Плательщики ЕНВД должны будут по требованию лица, приобретающего товары (работы, услуги), выдавать документ (товарный чек, квитанцию или другие документы, подтверждающие прием денежных средств за товар), содержащий обязательные реквизиты. Новые правила вступят в силу со дня опубликования данного закона.

Федеральный закон от 17.07.2009 № 161-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Установлен специальный порядок налогообложения операций по предоставлению организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий эфирного времени и печатной площади, которые осуществляются в соответствии с законодательством РФ о выборах и референдумах без взимания платы. СМИ будут освобождены от обложения НДС при безвозмездном оказании услуг по предоставлению эфирного времени и печатной площади в указанных случаях, а также от обязанности включать стоимость такого эфирного времени и печатной площади в налоговую базу по налогу на прибыль. Поправки вступают в силу с 1 августа 2009 г.

Федеральный закон от 17.07.2009 № 165-ФЗ

«О внесении изменения в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Устранено противоречие в порядке применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. Из оснований для утраты права на применение данного спецрежима, перечисленных в п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ, исключено упоминание о привлечении наемных работников (в том числе по договорам гражданскоправового характера) и осуществлении на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта РФ. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Письмо ФНС России от 03.07.2009 № ШС-22-3/539@

«О порядке применения упрощенной системы налогообложения»

Налоговики признали позицию Президиума ВАС РФ о порядке определения налогоплательщиками лимита доходов в целях применения УСН, изложенную в постановлении от 12.05.2009 № 12010/08. Из него следует, что при определении данного лимита нужно перемножать установленные Минэкономразвития России коэффициенты­-дефляторы за все годы. В пункте 2 ст. 346.12 НК РФ установлен предельный размер дохода, дающий право применять упрощенную систему, — не выше 15 000 руб. Эта сумма подлежит индексации на коэффициентдефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год, а также на коэффициенты­дефляторы, которые применялись ранее. На 2007 г. МЭРТ установил коэффициент в размере 1,241. Минфин России, разъясняя порядок применения данного коэффициента, уточнял, что он уже включает в себя коэффициент, установленный на 2006 г. Однако ВАС РФ не принял выводы министерства во внимание.