1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1386

Штраф все еще числится?

В 2003 году я, будучи индивидуальным предпринимателем, была оштрафована налоговой инспекцией по факту неправильного начисления НДС. ‚ 2004 и 2005 годах предпринимательской деятельностью не занималась и перерегистрацию не проходила. Как долго в инспекции будет числиться штраф и начисляться пени?

Л. Березняк, г. Орск

В вопросе сказано, что решение о наложении штрафа было принято налоговой инспекцией. Однако налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке, а из текста вопроса неясно, было ли постановление о привлечении предпринимателя к ответственности в виде штрафа вынесено судом (п. 7 ст. 114 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции). Следовательно, если инспекция не обращалась в суд с требованием о взыскании штрафа, то срок давности взыскания ею уже пропущен.

Возможна и другая ситуация: инспекция подала заявление в суд, и в отношении индивидуального предпринимателя было вынесено судебное постановление о взыскании штрафа, которое не исполнено до сих пор.

В таком случае обязанность уплатить штраф у предпринимателя сохраняется до момента его уплаты либо до момента приостановления или прекращения в отношении предпринимателя исполнительного производства (ст. 21, 23 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Прекращение должником предпринимательской деятельности законодательство не относит к обстоятельствам, исключающим привлечение гражданина к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные им в качестве предпринимателя (ст. 109 НК РФ).

Что же касается пеней, то основанием для их начисления является не наложение штрафа, а наличие задолженности по уплате налога (п. 1, 3 ст. 69 НК РФ). Взыскание налога и пеней производится по решению налогового органа. Это решение в соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ принимается по истечении срока, установленного для исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после окончания срока исполнения требования об уплате налога, направляемого налогоплательщику инспекцией.