1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1231

Цена вопроса – 100 рублей

Я продала квартиру в 2004 году, но налоговую декларацию не подавала. Квартира в моей собственности находилась свыше пяти лет, поэтому я имею право на налоговый вычет по НДФЛ на всю сумму, полученную от покупателей. Грозит ли мне штраф за то, что я не подала декларацию?

А. Жданова, г. Москва

Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы НДФЛ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир и т. п., находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн рублей.

Таким образом, если вы продали квартиру за сумму, не превышающую 1 млн рублей, вы имели право получить налоговый вычет со всей этой суммы. Однако для этого вам необходимо было подать в инспекцию ФНС России налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 220, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа, который исчисляется в процентах от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, но не менее 100 рублей (ст. 119 НК РФ).

Поскольку в вашем случае сумма НДФЛ, подлежащая уплате, равна нулю, мы полагаем, что штраф тоже должен равняться нулю.

Добавим также, что налоговики порой трактуют ст. 119 НК РФ таким образом, что налогоплательщик в любом случае должен заплатить минимальный штраф (100 рублей). Поэтому в вашем случае возможно предъявление претензий со стороны ИФНС на эту сумму.