1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2822

Безналичные расчеты ЕНВД не помеха

По действующему до 1 января 2006 года порядку продажа по договорам розничной купли-продажи товаров за наличный расчет, а также с использованием платежных карт относилась к розничной торговле, которая облагается ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ.

Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в ст. 346.27 НК РФ уточнено понятие розничной торговли, которое начало действовать с 1 января 2006 года.

В соответствии с новым понятием розничная торговля – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Минфин Письмом от 07.12.2005 № 03-11-04/3/164 разъяснил, что п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, к розничной торговле с 1 января 2006 года относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет независимо от категории покупателей (физические или юридические лица).

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому с 1 января 2006 года на уплату ЕНВД может быть переведена, к примеру, продажа товаров физическим лицам в кредит с оплатой их стоимости не только за наличный, но и за безналичный расчет.