1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3734

Новые должности — новые проблемы

В последние годы появилось много новых профессий: рискменеджер, бизнестренер, промоутер, координатор… Однако таких наименований пока нет в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Кто инициирует внесение изменений? Есть ли риски для специалистов с неофициальным статусом?

Подобные вопросы часто возникают у читателей. За разъяснениями мы обратились в пресс­-службу Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее — ОКПДТР) утверждается постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Он предназначен для кадрового учета в организации, а также используется при формировании государственной отчетности в сфере труда, формировании квот на привлечение иностранной рабочей силы, разработке систем оплаты труда, определении льготных пенсий в связи с работой во вредных и опасных условиях.

Внесение изменений в ОКПДТР инициирует Минздравсоцразвития России, которое осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере труда.

ОКПДТР — составная часть Единой системы классификации и кодирования информации в РФ и состоит из двух разделов — профессии рабочих и должности служащих.

Первый раздел включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно­-квалификационным справочником работ и профессий рабочих‚ второй‚ разработанный на основе Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих‚ — должности служащих.

Повод для внесения изменений в ОКПДТР — изменения в названных справочниках. Предложения о добавлении новых профессий рабочих или должностей служащих в Минздравсоцразвития России могут вносить федеральные органы исполнительной власти. Отраслевые объединения работодателей обращаются с предложениями в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативноправовое регулирование в данной отрасли. Если изменения касаются межотраслевых профессий, предложения сразу вносятся в Минздравсоцразвития.

Последний раз ОКПДТР уточняли в 2007 г. Сегодня, с появлением новых профессий и должностей, его нужно обновить.

В Трудовом кодексе РФ не закреплена обязанность работодателей применять этот классификатор. В результате в трудовых книжках работников стали появляться такие профессии (должности), которых нет в классификаторе. Предприятия могут вводить в штатное расписание должности, не предусмотренные классификатором, но отвечающие требованиям конкретного производственного процесса. В трудовом договоре должна быть описана трудовая функция работника, занимающего такую должность.

Формально это не нарушение трудового законодательства, но у работников могут возникнуть проблемы. Если каждый работодатель будет вводить свое наименование профессии и соответствующее ей содержание трудовых функций, при смене работы будет сложно доказать, что есть опыт работы по профессии.