1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2316

Когда возникает право на землю

Приобретая недвижимость, покупатель получает и право на использование занятого ею земельного участка. Утратить данное право можно только с прекращением права собственности на спорный объект, что должно быть отражено в ЕГРП (постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 3525/08).

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник (ч. 1 ст. 35 ЗК РФ).

АО обратилось в арбитражный суд к ООО с исковыми требованиями о признании за ним права на использование земельного участка, на котором находится принадлежащий АО объект.

АО обосновало свои требования тем, что является собственником расположенного на этом земельном участке объекта незавершенного строительства, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права. Следовательно, АО имеет право использовать земельный участок, занятый этим объектом (часть 1 ст. 35 ЗК РФ).

Право собственности на указанный объект возникло у АО после внесения этого имущества прежним собственником (государством) в уставный капитал в качестве вклада. Но после обращения АО в арбитражный суд объект незавершенного строительства был незаконным образом снесен.

В споре АО дошло до Президиума ВАС РФ, который постановлением от 23.06. 2009 № 3525/08 поддержал позицию общества.

ООО (ответчик) приобрело земельный участок, на котором часть здания (объект незавершенного строительства) принадлежала на праве собственности государству, внесшему указанный объект в качестве вклада в уставный капитал АО.

Следовательно, при переходе права собственности на объект незавершенного строительства к АО перешло право пользования земельным участком, занятым этим объектом (часть 1 ст. 35 ЗК РФ). Факт незаконного сноса объекта незавершенного строительства не свидетельствует об отсутствии у АО права на использование земельного участка. Единственным подтверждением зарегистрированного права на объект является его госрегистрация, доказательства которой АО представило. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Следовательно, уничтожение недвижимого имущества само по себе не влечет прекращения зарегистрированного права собственности на это имущество. Информации о прекращении учета объекта незавершенного строительства в ЕГРП и аннулировании его кадастрового номера представлено не было.

Из сказанного можно сделать вывод, что прекратить зарегистрированное право собственности возможно только путем внесения соответствующей записи в ЕГРП. Иные действия, включая уничтожение объекта недвижимости, право собственности на него не прекращают.