Интернет в помощь бухгалтеру («Ваш партнер-консультант», № 28, 2009 г.)

| статьи | печать

Продолжаем разговор об интернет-системах электронного документооборота и представления отчетности. На вопросы читателей отвечает Антон Сабитов, руководитель проекта «Контур-­Экстерн» — федерального разработчика программного обеспечения «СКБ Контур».

У нас часто возникают проблемы с Интернетом по вине нашего провайдера. Мы обязаны сдавать отчетность через телекоммуникационные каналы связи. Можно ли заполнить отчетность на нашем компьютере, а отправить с другого компьютера?

Если вы обязаны сдавать отчетность через телекоммуникационные каналы связи, значит, вы являетесь крупнейшим налогоплательщиком либо численность сотрудников на вашем предприятии более ста человек. Для таких категорий налогоплательщиков сдача отчетности предусмотрена только по телекоммуникационным каналам связи. Поэтому, если по вине провайдера или в результате форс-мажорных обстоятельств передать отчетность с компьютера, на котором она заполняется в стандартном порядке и отправляется в контролирующие органы, не получается, могут возникнуть штрафные санкции. Но сегодня системы по передаче данных имеют возможность принимать уже сформированные декларации из любого источника. Если вы на компьютере с помощью бухгалтерской программы сформировали файл отчетности и сохранили его, потом с любого компьютера, подключенного к Интернету, вы сможете присоединиться к системе по отправке отчетности и успешно передать декларацию. На сегодняшний день привязки рабочего места бухгалтерской программы к месту отправки не существует. Это означает, что отправлять отчетность и проверять лицевой счет можно не только из офиса, но и из дома, по дороге
(с помощью ноутбука) и т.д.

Если я отправляю отчетность в последний день и подтверждение из налоговой не приходит, стоит ли дублировать эти данные на бумаге? Каким образом можно доказать своевременную отправку отчетности? Грозит ли мне штраф?

Согласно законодательству специализированный оператор связи обязан отправлять абоненту подтверждение об отправке декларации в контролирующие органы в течение суток без учета выходных и праздничных дней. Между тем в ряде систем подтверждение формируется в режиме онлайн в течение нескольких секунд с момента отправки. Это большой плюс, поскольку отпадает необходимость ожидать момента отправки декларации.

Если подтверждение оператора связи не пришло, дублировать данные на бумаге не надо. Сначала нужно разобраться, куда пропала декларация.

В договорных отношениях между абонентом и специализированным оператором связи четко зафиксированы зоны ответственности: оператор берет на себя убытки, которые могут возникнуть в случае, когда отправленная декларация не дошла до контролирующего органа в положенный срок. События будут развиваться так. Если вина оператора установлена (а установить ее при помощи современных средств не составляет большого труда), налоговая инспекция выставит штрафные санкции за несвоевременное декларирование отчетности в адрес конкретного налогоплательщика. Налогоплательщик, в свою очередь, сможет всю сумму ущерба взыскать с оператора связи на основании заключенного между ними договора.

Электронная отчетность сдается через Интернет, и на декларациях нет отметки об их принятии налоговым органом. Есть только квитанция. Но банк просит заверенные копии отчетных форм с отметкой налогового органа. Как быть?

Действительно, некоторые учреждения и контрагенты требуют от налогоплательщиков декларации с отметкой о сдаче отчетности. При использовании телекоммуникационных каналов связи такой отметки конечно же нет. Можно рассматривать протокол о принятии отчетности налоговой инспекцией как своеобразное подтверждение, что декларация сдана. К сожалению, пока в нашей стране не практикуется использовать подобные протоколы в качестве документов, подтверждающих факт отправки корректно заполненной отчетности.

Для таких случаев во всех налоговых инспекциях предусмотрены специальные окна для налогоплательщиков, где можно получить отметку на бумажной копии декларации, ранее переданной по каналам связи. Ее необходимо распечатать и в правом верхнем углу указать: «Передано по телекоммуникационным каналам связи», а также написать уникальный номер, присваиваемый системой каждому отчету. Налоговому инспектору понадобится всего несколько минут, чтобы сверить данные и проставить отметку на бумажном экземпляре, что декларация передана и принята.

Я слышала, что в некоторых странах компании, сдающие отчетность в электронном виде, получают отсрочку в пять — десять дней. Планируется ли нечто подобное у нас?

Подобные прецеденты существуют. В частности, в Республике Казахстан с недавних пор компании, отчитывающиеся по телекоммуникационным каналам связи, получают отсрочку в представлении декларации на определенный срок по сравнению с теми, кто отправляет декларацию в бумажном виде. В нашем законодательстве подобной нормы не предусмотрено.

Без сомнения, такая мера позволила бы сделать электронный документооборот более привлекательным. Тем более что инспектор, получив информацию, отправленную по каналам связи, на обработку электронной декларации тратит меньше времени, чем на обработку бумажной. Вполне логично было бы сдвинуть на более поздний срок последний день подачи отчетности для тех, кто отчитывается в электронном виде. Но в думском портфеле такого проекта пока нет.

Подскажите, по каким формам представлять декларации за 2007 и 2008 гг. (не сдавались вообще) — действующим на сегодняшнюю дату или актуальным в 2007 и 2008 гг. соответственно?

В настоящее время любая система по передаче отчетности позволяет налогоплательщику отправлять как основной, так и корректирующий расчет по любым декларациям за более ранний период времени. Срок может быть ограничен только сроком давности подачи корректирующего и основного расчета.

Если возникла необходимость представить первичную или корректирующую налоговую декларацию, относящуюся к прошлым периодам, следует выбирать тот формат деклараций, который действовал в конкретном периоде времени. Если налогоплательщик попытается отправить декларацию за прошедший год по новому формату, она не пройдет контроль инспекции. В ответ придет «отрицательный» протокол, что отчетность не может быть принята. Замечу, что операторы связи поддерживают на своих серверах все актуальные форматы деклараций.

Каким образом решается вопрос о дате отправки отчетности, если налогоплательщик и налоговая инспекция находятся в разных часовых поясах?

Проблема разных часовых поясов касается только крупных компаний (а таких организаций в процентном отношении совсем немного), которые имеют подразделения на всей территории страны. Они отправляют отчетность централизованной бухгалтерией во все регионы, как правило, из Москвы. В данном случае может случиться так, что компания отправит отчетность по московскому времени, а в том или ином регионе срок сдачи отчетности уже истек. Чтобы решить подобную проблему, Минфин России направил письмо от 03.06.2009 № 03-02-07/2-97 в ФНС России с предложением о переходе на единое время. На данный момент на основании этого письма всем налогоплательщикам предлагается перейти на единое время. Для упрощения процедуры передачи декларации в качестве единого времени предложено выбрать московское. В результате срок передачи отчетности сокращается на один час только для калининградских налогоплательщиков. Для остальной части налогоплательщиков срок сдачи отчетности либо не изменяется совсем, либо увеличивается. Соответствующий приказ ФНС России ожидается в ближайшее время.