1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 687

Сдаем отчетность через сайт ФНС России

Приказом ФНС России от 25.06.2014 № ММВ-7-6/333@ внесены изменения в порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности через официальный сайт ФНС России в ­­Интернете. Поправки направлены на приведение порядка в соответствие с положениями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Возможность сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через сайт ФНС России появилась у налогоплательщиков с 15 июля 2011 г. Именно с этой даты действует пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России. План по его приведению был утвержден приказом ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@.

Напомним, в чем заключается суть проекта. Налогоплательщик скачивает с сайта ФНС России программу, которая формирует отчетность и загружает ее в специальный файл (транспортный контейнер). Файл с отчетностью, подписанной электронной подписью (ЭП), передается через сайт ФНС России (электронный сервис — Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде) в межрегиональную инспекцию по централизованной обработке данных. А она пересылает полученную отчетность по внутренним каналам связи в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Датой представления отчетности считается дата, указанная в подтверждении, которое выдается налогоплательщику межрегиональной инспекцией при получении от него транспортного контейнера. Отметим, что воспользоваться такой услугой может любая компания.

А теперь перейдем к изменениям, внесенным в этот порядок комментируемым приказом. Во-первых, продлен период проведения пилотного проекта — до 1 июля 2015 г. (ранее этот срок был установлен до 15 июля 2013 г.).

Во-вторых, компании, которые хотят воспользоваться услугой впервые, должны будут получить квалифицированный сертификат ключа ЭП, необходимый для сдачи отчетности через интернет-сайт в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России. Перечень таких центров опуб­­ликован на сайте Минкомсвязи России. Отметим, что ранее в порядке было указано, что сертификат выдается удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных УЦ ФНС России.

После получения ключа ЭП необходимо обратиться к оператору электронного до­кумен­тооборота (далее — оператор ЭДО) с просьбой зарегистрировать компанию для представления отчетности через сайт ФНС России и получить от него идентификатор абонента для работы с интернет-сервисом. Список операторов ЭДО размещен на сайте ФНС России.

Если компания уже пользовалась услугой и имеет действующий (валидный) ключ ЭП, ей необходимо обратиться к оператору ЭДО с просьбой обеспечить возможность представления отчетности через интернет-сайт ФНС России с использованием ранее полученного ключа ЭП. После выполнения процедуры регистрации оператор ЭДО также выдаст компании идентификатор абонента для работы с интернет-сервисом.