1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1015

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 28, 2009 г.)

* * *

Постановлением Правительства РФ от 23.06.2009 № 527 «О внесении изменений в Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» ограничены возможности ввоза наркотиков и психотропных веществ.

Ввоз и вывоз подобных веществ, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 18.08.2007 № 527, попрежнему осуществляется только государственными унитарными предприятиями при наличии лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Но ввоз веществ, включенных в список I перечня (вещества, оборот которых в РФ запрещен), теперь допускается только для их использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности.

* * *

В письме Россельхознадзора от 19.03.2009 № ФС-НВ-2/2342 «О временном порядке ввоза мясопродукции, поступающей из стран — членов ЕС после ее временного хранения на не аттестованных Россельхознадзором холодильниках» разъяснены вопросы заполнения ветеринарных сертификатов на мясопродукты из ЕС.

Участились случаи задержания на границе мясопродукции (бескостной говядины и сырых говяжьих мясопродуктов) из ЕС после ее временного хранения на неаттестованных холодильниках. Указание номера такого холодильника на ветсертификате — основание для запрета на ввоз. Не указывать информацию о неаттестованных холодильниках можно, если соблюдены три условия: 1) продукция произведена на предприятиях, аттестованных на право экспорта названной мясопродукции в РФ, и во время ее хранения на холодильниках ЕС не проводилась замена и не нарушалась целостность упаковки производителя; 2) на упаковке есть маркировка бойни и/или разделочного предприятия, аттестованных на право экспорта продукции в РФ, и может быть нанесена маркировка холодильника; 3) информация о бойне или разделочном предприятии подтверждена в п. 3.1 ветсертификата. Информация о холодильнике, включенном в списки предприятий ЕС, имеющих право на экспорт в РФ названной мясопродукции, указывается в п. 3.1 ветсертификата.