Новый способ взыскания денег с должника

| статьи | печать

В Госдуму на предварительное рассмотрение поступил законопроект, разрешающий взыскивать в рамках исполнительного производства кредиторскую задолженность имущественного характера.

В исполнительном производстве задолженность с должника по исполнительному документу взыскивается в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ). Данный закон разрешает обращать взыскание, в частности, на право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, например по аренде, то есть право требования денежной дебиторской задолженности.

Однако нередко дебитор­ская задолженность может быть в виде поставки товара, то есть иметь имущественный характер. Наложить взыскание на такой вид имущественных прав в настоящее время невозможно. В этой связи планируется внести в Закон № 229-ФЗ отдельную статью, определяющую порядок обращения взыскания на имущественные права по имущественным обязательствам.

Взыскание будет проводиться на основании постановления судебного пристава о прекращении обязанности контр­агента перед должником и возврате контрагентом денежных средств, полученных от должника, за вычетом фактически понесенных расходов. В этом случае денежные средства будут перечисляться не должнику, а на депозитный счет судебного пристава.

Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс РФ и Закон № 229-ФЗ.

С одной стороны, принятие законопроекта увеличит шансы на взыскание денежных средств с недобросовестных должников, а с другой — негативно отразится на деятельности контрагентов и на возможности получения ими дохода от выполнения работ (оказания услуг) для должника.

(Проект № 217807-5)

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц