1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1952

Новые полномочия судебных приставов

Госдума во втором чтении приняла законопроект, касающийся функций судебного пристава.

Законопроект устанавливает правила использования словосочетания «судебный пристав». Оно может включаться только в наименование Федеральной службы судебных приставов (ФССП России), ее структурных подразделений и должностных лиц, а также в наименование профессиональных союзов судебных приставов и их структурных подразделений.

Изменяются возрастные требования к кандидату на должность судебного пристава с 20 лет на 21 год.

Расширяются функции главного судебного пристав. В частности, на него возлагаются следующие полномочия:

  • контроль за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также за деятельностью должностных лиц ФССП России по розыску должника и его имущества;
  • право отменить или изменить решение должностного лица ФССП России, не соответствующее требованиям действующего законодательства.

Аналогичные полномочия предоставляются главному судебному приставу субъекта РФ при исполнении своих обязанностей на территории субъекта.

Расширяются полномочия старшего судебного пристава. При необходимости он исполняет обязанности судебного приставаисполнителя или возлагает их на своих заместителей. В этом случае на них распространяются обязанности и права, предусмотренные для судебного приставаисполнителя.

Права судебного приставаисполнителя приведены в соответствие с процессуальным законодательством. В случае неясности положений исполнительного документа или способа его исполнения он вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему этот документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

Обязательному исполнению подлежат только законные требования судебного пристава. Информация, запрашиваемая им, предоставляется в виде справок, документов и их копий, а также на электронном носителе с использованием организационных и технических мер защиты информации.

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон от 21.07.97 № 18-ФЗ «О судебных приставах».

(Проект № 358753-4)

Прикрепленные файлы: