1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нарушители смогут оправдаться

Организации и граждане, привлекаемые к административной ответственности, будут получать информацию по делу на всех его этапах, начиная с момента составления протокола и заканчивая материалами по пересмотру дела по жалобе на принятое постановление. Необходимые уточнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены Федеральным законом от 29.06.2009 № 133-ФЗ.

В статье 25.1 КоАП РФ установлено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях, имеет право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника. Однако до сих пор организации и граждане, привлекаемые к административной ответственности, не могли в полной мере воспользоваться этим правом.

В статье 28.7 КоАП РФ не была предусмотрена обязанность уведомлять граждан или законных представителей организации о продлении срока административного расследования. Получить разъяснения по делу обвиняемые могли только на начальном этапе проведения административного расследования. Соответственно в ходе административного расследования (экспертизы или иных процессуальных действий) права граждан и организаций, в отношении которых продлено расследование по делу об административном правонарушении, нарушались. Указанные лица не знали, что в отношении их продлено административное расследование вплоть до вынесения постановления, что противоречило принципу обеспечения права на защиту. Эту несправедливость законодатели исправили и внесли необходимые изменения в ст. 28.7 КоАП РФ согласно Федеральному закону от 29.06.2009 № 133-ФЗ. Закон вступает в силу 12 июля 2009 г.

Заодно депутаты подкорректировали и сами правила проведения административного расследования. Продлевать срок расследования теперь сможет не только руководитель органа, в производстве которого находится дело, но и его заместитель. В статье подробно прописан порядок оформления решения о продлении срока проведения административного расследования. Оно принимается в виде определения, в котором отражаются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы составителя. В обязательном порядке указываются основание для продления срока проведения административного расследования и срок, на который оно продлено. Как известно, этот срок не может превышать одного месяца. Данное определение подписывает вынесший его руководитель или его заместитель.