1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1308

Заявление о регистрации фирмы: сокращения недопустимы

Сокращение в заявлении на регистрацию юридического лица его фирменного наименования в части, указывающей на организационно-правовую форму (например, «ООО» вместо «общество с ограниченной ответственностью»), является законным основанием для отказа в регистрации. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.06.2009 по делу № А57-19591/2008.

Два гражданина учредили общество с ограниченной ответственностью. Как и положено, они приняли устав, выбрали директора и обратились за регистрацией компании в налоговый орган.

Налоговики отказали в государственной регистрации общества на том основании, что в уставе в качестве фирменного наименования общества было приведено его полное наименование — общество с ограниченной ответственностью «Омега», а в заявлении о регистрации фирменное наименование фигурирует в виде сокращенного наименования — ООО «Омега».

Учредители посчитали такой отказ незаконным и обратились в суд. Но он поддержал налоговиков.

Согласно приказу ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16 заявление о государственной регистрации заполняется в соответствии с учредительными документами организации.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» записи вносятся в государственный реестр на основании документов, представленных при госрегистрации. Суд решил, что при явном несоответствии пункта заявления, касающегося наименования общества, представленному одновременно уставу общества регистрирующий орган имеет право в этой части признать не соответствующим установленным требованиям заполнения заявления и, следовательно, невозможным внесение на основании такого заявления в госреестр записи, искажающей фирменное наименование общества.

Искажение же в части сокращения (даже общеизвестного) наименования, определяющего организационно-правовую форму организации, по мнению суда, является существенным. Поэтому суд признал отказ в государственной регистрации законным.

Вывод: заполняя заявление о регистрации юридического лица, необходимо следовать букве устава.