1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1627

«Малая» бухгалтерская отчетность

Кому, в какие сроки и какую бухгалтерскую отчетность обязано представлять закрытое акционерное общество (сельхозтоваропроизводитель), если оно является субъектом малого предпринимательства и уплачивает единый сельскохозяйственный налог? Обязательному аудиту общество не подлежит.

Р. Титова, Республика Дагестан

, Республика Дагестан

Факт уплаты единого сельскохозяйственного налога не влияет на состав и порядок представления бухгалтерской отчетности.

На основании п. 1 ст. 15 Федерального Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» коммерческие организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям (участникам) или собственникам имущества, а также территориальным органам статистики по месту регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям отчетность представляется только в соответствии с законодательством РФ. Так, каждая организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, квартальная отчетность — в течение 30 дней по окончании квартала, если иное не установлено законодательством РФ (п. 2 ст. 15 Закона о бухгалтерском учете и п. 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Россий­ской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34-н (далее — Положение).

Состав отчетности определяется в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете и п. 30 Положения.

Субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, отчитываются по двум формам — № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Приложения к ним (формы № 3—5, отчет о целевом использовании полученных средств), а также пояснительную записку можно не представлять. Это следует из п. 85 Положения и п. 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67-н.

Такие фирмы могут принять решение о представлении отчетности в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах.